首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国:信用卡大多不收年费

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  不管收费与否,银行会明确地告知持卡人相关规定,而且银行的政策是连贯的、一致的,不会动辄改变,因为信誉是银行业的根本。此外,不管是银行职员还是商店店员,对持卡人应当享有的优惠和将要被收取的费用一般都会作出详细解释。

  为有效维护消费者权益,美国成立了金融消费者保护局(CFPA)。CFPA具有较强的独立性和权威性,机构负责人由总统任命,并经参议院批准。其拥有广泛的权力,不仅有权处理消费者投诉和纠纷,还可独立制定金融消费者保护法律规范。为方便消费者投诉,美国建立了简化的投诉程序,指定唯一的800投诉电话和唯一网站集中受理投诉事务。美国制定了《信用卡持有者权利法案》。《信用卡问责、责任和信息披露法》等一系列消费者保护法规,限制银行卡发放者巧立名目乱收费,要求银行履行收费告知义务,如提高收费标准,必须提前45天向客户邮递或派送书面通知。

  瑞士:信用卡功能全、服务优、收费高

  “瑞士是一个遍地都是银行的国家”,这虽是句玩笑话,但瑞士的银行业确实很发达,按人口比例,瑞士是银行最多的国家。早在1999年时,全国就有334家银行、2980家分行,平均每2300人就拥有一家银行分行。每70位居民中就有一人在银行工作,银行业创造了11%的GDP。由于银行业发达,瑞士几乎每人都有几张银行卡。

  在瑞士,类似国内借记卡的储蓄卡不但不收年费,甚至连卡的工本费都不收。相应的,这种卡的功能自然也较少,主要用于存取款。

  而瑞士信用卡不但要收取年费,且由于功能齐全,收费价格自然不菲。以瑞士最大的银行瑞士联合银行(UBS)为例,常规的信用卡第一年收取管理费50瑞士法郎,从第二年起每年收费100瑞士法郎;金卡的年收费是普通信用卡的两倍,即第一年100瑞士法郎,第二年起200瑞士法郎。如果办理设有外币账户的Visa卡的话,第一年收费65欧元,第二年起收费130欧元。

  瑞士联合银行的信用卡除了存取款、透支等传统固有功能外,还附加了意外伤害保险、租车担保等诸多功能。持有UBS信用卡的用户会自动获得一份免费的旅行意外事故保险,如果持卡人搭乘公共交通工具外出发生意外致残或致死的话,可最多获得30万瑞士法郎的赔偿,持金卡者最多则可获赔60万瑞士法郎。UBS发行的信用卡可在全球通用,并享有极高的信誉度,可以在全球许多城市免担保并以优惠价格租车。平时交纳房租、水电煤气费、请客吃饭也都可用信用卡。UBS的信用卡在交纳相关费用后,还可以当做铁路、公路半价卡使用。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册