首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行证实:讨论稿下发刷卡费率酝酿下调

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  一张方寸之卡,其背后的扣率和收益分成今后将有所改变。

  记者日前从多方了解到,相关部委已在中国银联对刷卡手续费方面进行了调研并形成报告,而最终分配方案尚未确定;而目前,银联已经对线上交易商户扣率实行一定幅度折扣,优惠期为两年。

  银联境外扣率收入较高

  一位接近中国银联的人士对本报记者透露,虽然中国银联在香港、澳门等境外地区的交易笔数和交易量不如境内市场,但扣率收入却相比而言较高。“比如,仅香港地区的扣率收入可能就抵得上整个浙江省。”他如是说。

  其中的主要原因在于,中国银联目前在境外地区的刷卡扣率根据当地国际卡组织通行标准来收取。

  换句话说,银联在境外地区的扣率比例并不适用2004年3月1日起施行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》(下称《分配办法》),而是根据境外不同地区、不同商户交易情况“谈判”而定。

  本报记者独家获得的数据显示,2010年国际卡组织加权平均扣率为:Visa和万事达信用卡为2.02%,Visa和万事达签名借记卡为1.59%,美国运通信用卡为2.29%,发现信用卡1.88%,密码借记卡为0.72%,私人标签卡为1.00%。

  “以欧美地区为例,商户扣率中的"大头"依然是被发卡行占有。”上述接近银联的人士说。目前,国际卡组织VISA的收费项目超过150项。

  本报记者同时多方核实到,目前中国银联在国内市场的加权平均扣率约为略高于0.3%。

  按照《分配办法》,银联对国内的刷卡手续费规定为:对宾馆、餐饮、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品类商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%;而对一般类型商户,发卡行的固定收益为交易金额的0.7%,银联网络服务费的标准则为交易金额的0.1%。

  根据不同行业手续费率还有所不同。根据当时的《分配办法》,对房地产、汽车销售类商户,按照一般类型商户标准收取,但发卡行的单笔收费上限为40元,银联收费上限为5元;对航空售票、加油、超市等类型商户,发卡行固定收益及银联网络服务费比照一般类型商户减半收取。

  也就是说,在目前线下POS机交易的收益分配中,就一家一般类型商户来说,刷卡扣率为交易金额的1%,发卡行、银联和收单行在这1%的回佣中继续按“7∶1∶2”的规则进行分成。

  “但这是一个双边市场,价格情况会有所变化,”上述接近中国银联的人士对本报记者说,“当需要鼓励支持发卡行发卡时,分成比例可能会变成8∶1∶1;而当需要支持收单行发展时,比例又可能是6∶1∶3。”

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册