首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年新增贷款或超8万亿元

2011年12月20日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  贷存比或适度放松

  不过,中金公司认为,存款准备金率下降所释放的可贷资金能否转化为对非银行部门的贷款,取决于贷存比、资本充足率等审慎监管限制措施的影响程度。

  中金判断,如果明年M2增速要达到14%,贷存比等宏观审慎监管指标面临微调压力。

  根据2003年颁布的《商业银行法》规定,贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。目前,商业银行总体上贷存比约67%,但贷存比在银行间的分布差异较大。

  数据显示,四大国有银行的贷存比相对较低,基本上对其放贷能力不构成制约,但目前四大行的贷款受央行额度管理的制约,如果明年信贷政策放松,则四大行的贷款能力将获得很大提升。大部分股份制银行和中小银行的贷存比则接近75%,放贷能力受到严重限制。

  中金公司认为,明年如果贷存比考核还像今年这样严格,则即便下调法定准备金率,银行也难以大幅增加贷款。

  “从过去几年的经验来看,贷存比监管力度也具有逆周期特征。2009年上半年,为了配合当时宽松的货币政策,银监会曾有条件地放宽中小银行贷存比。”中金公司首席经济学家彭文生指出,明年贷存比可能再现2009年的短暂放松或其他形式的微调。

  此外,为了保持信贷的稳定增长,明年商业银行的再融资压力加大。

  银监会此前提出国内系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%,对核心资本充足率的最低要求分别为9.5%和8.5%。

  数据显示,目前我国上市银行的加权平均资本充足率为12.2%左右,核心资本充足率9.7%左右,为了达到新的标准并保持信贷的稳步增长,银行明后两年再融资需求较大。

<<上一页12下一页>>

关于贷存比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册