首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放有望增加 流动性相对宽松可期

2011年12月20日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  分析人士认为,明年经济下行风险有所增大,货币政策要为稳增长提供支持,需进一步放松流动性。明年信贷目标可能会较今年小幅上调,预期明年M2增长14%左右,高于今年水平。

  外汇占款增速减缓

  2012年,影响流动性的两大因素外汇占款和信贷投放走势不一。其中,外汇占款增长或趋缓。

  外汇占款是近年来影响流动性的主要渠道之一,即便是在金融危机的影响下,今年前9个月外汇占款月均增长量仍高达3000亿元以上,上半年央行6次上调存款准备金率以回笼流动性。10月,外汇占款近四年来首现负增长,改变了这一格局。

  桃花石投资董事总经理崔永认为,未来每月新增外汇占款规模会比目前明显萎缩。主要原因包括:首先,受欧洲主权债务危机的影响,中国出口形势不容乐观,尽管加工贸易主导的贸易体制会使得贸易顺差在短期之内保持在高位,但明年一季度之后贸易顺差必然会随着出口的减少而大幅回落,从贸易顺差渠道涌入的资金随之减少。其次,从FDI渠道涌入的资金并不像贸易顺差和热钱渠道涌入资金那样变动剧烈,近期FDI一直保持在每月90亿美元的规模,考虑到中国经济的下行预期,未来FDI渠道涌入资金应该也不会有明显增长。再次,考虑到人民币一年多来已经大幅升值、美元也开始从历史最低位反弹、中国的加息预期减弱,套取汇差和息差的热钱在可以预见的未来应该不会再次出现大幅增长,甚至不排除热钱出逃情况出现。

  总体而言,外汇占款增量下降符合中国经济发展和央行调控的方向,但短期内可能会引发金融市场波动,影响到货币政策的选择。

  信贷投放小幅增加

  而明年影响流动性的另一渠道——信贷投放有望加码。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,中央经济工作会议对当下形势的认识仍然是“经济增长下行压力和物价上涨压力并存”,未来需要“防止价格走势出现反弹”。对通胀的警惕,决定了未来政策的“连续性和稳定性”。明年货币政策的放松也将是平稳的,明年的信贷和货币供给量将只有小幅增加,新增信贷估计为7.5-8.5万亿元,中值8万亿元左右。

  此外,多家机构预计明年贷款规模在8万亿元左右。不过,近几个月来,存款增长乏力成为了制约银行信贷投放的一个主要因素。

  央行金融数据显示,最近几个月,银行存款连续同比少增甚至出现负增长状况。11月末,人民币存款余额79.51万亿元,同比增长13.1%,分别比上月末和上年同期低0.5和6.5个百分点。另据媒体报道,12月前10天,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)四大行存款余额较月初减少4000亿元人民币左右。

  由于存款增长乏力,商业银行贷存比大幅上升,部分银行突破了75%的监管红线,制约了银行放贷。明年这一现象或将持续存在,成为明年银行信贷投放的一个不确定因素。央行在《2011年第三季度货币政策执行报告》中曾指出,目前金融工具不断创新,企业与居民投资渠道日渐丰富,分流了企业与居民存款,使货币供应量有所低估。分析人士认为,随着中国利率市场化的推进和金融产品创新的不断发展,存款分流将是一个长期趋势,这将对商业银行资产负债管理带来严峻挑战。

<<上一页12下一页>>

关于流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册