首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012高端理财:稳中求胜 规避三大风险

2011年12月20日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  东方红资管:券商集合理财靠绝对收益

  2011年年初,随着政策监管的扶持,券商集合理财产品市场蓬勃发展,各类集合理财计划如雨后春笋般成立。然而秋天以后,伴随着A股大幅下挫,券商集合理财也遭遇阵阵寒流,净值大跌、巨额赎回、甚至清盘等新闻屡见不鲜。

  2012年,站在新的起点上,券商集合理财、特别是高端券商集合理财将如何发展?资产管理人对A股市场如何看待?《每日经济新闻》就此专访了东方证券资产管理有限公司 (以下简称东方红资管)。

  NBD:经过十年的发展,高端理财市场逐渐成为投资人,特别是高净资产人群的首选,那么在2012年,券商的高端理财市场又将面临怎样的机遇和挑战?

  东方红资管:监管部门一直支持建立多层次的资本市场,券商集合理财经过几年的发展,已与基金、阳光私募形成 “三足鼎立”之势。对于券商资产管理来说,面对高端人群的理财业务,即小集合(首次参与资金100万元以上)尚处于起步阶段,2010年1月,我公司的东方红~先锋1号是市场上首只成立的小集合类产品。总体来说,虽然小集合这两年发展迅速,但仍在客户认知度以及自身运作方面有着很大的提升空间。

  从今年的情况来看,券商集合理财、特别是小集合必须力争做到绝对收益,才能真正取得客户的信任。因此我们在设计新产品东方红8号时,就以争取绝对收益为目标,只有当年化收益率超过6%时才能提取业绩报酬。当然,作为管理人,绝对收益也是个很大的挑战,特别在市场不好的情况下。

  NBD:面对明年经济增长的回落,券商高端理财产品应该如何规避风险?

  东方红资管:在震荡下行或震荡行情中,券商集合理财产品将受到影响,要更好地规避风险,一方面要精选能够穿越周期、穿越产业结构调整的优势个股,选择 “运行的行业+能干的管理层+合理的价格”三者兼具的优质公司;另一方面可借助股指期货等工具,来对冲部分市场下行风险。目前包括东方红资管在内,许多券商集合理财产品引入股指期货对冲风险,这样有利于灵活快速地调整仓位,把握确定性投资机会,追求更稳健的增长。

  NBD:A股市场在2012年的风险与机会如何?

  东方红资管:我们认为,行情的进一步发展由政策放松的情况、经济下滑的程度及股市政策等三方面因素综合决定。我们预计经济可能在2012年1~2季度见底回升,政策已经转向预调微调和“稳增长”导向,而流动性也将有望由紧转松。尽管A股市场拐点出现的具体时点很难判断,但若各种因素均向有利方向转变,在未来1-2个季度,市场出现中期性向上拐点的可能性较大。

<<上一页123456下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册