首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012高端理财:稳中求胜 规避三大风险

2011年12月20日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  集合信托领跑房地产信托无系统性风险

  信托行业的高速发展令人喜忧参半,有人担心过快增长会导致市场无序,部分信托产品存在到期兑付风险。

  不过,有业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,2012年信托行业将更加稳健,集合信托增速将快于其他类型信托。同时他认为,2012年二季度即将出现的房地产信托集中到期兑付,不存在系统性风险。

  诺亚财富研究部总经理连凯认为,伴随着更多金融子行业开展财富管理业务,信托平台在业务链中的价值将进一步被激发。“相比成熟市场,我国信托业务报酬率较高,大约比美国高10倍,这意味着我国信托公司的风险承受能力更强。”

  同时连凯表示,“净资本管理使信托业务规模受制于资本实力,客观上限制了风险资产规模。”从整体来看,2012~2013年信托行业不良资产规模和比率将持续减少,但需要警惕个别不良资产率较高的信托公司。

  “平均不良资产率呈逐年下降趋势,2005年不良资产规模是8000万元,平均不良资产率超过8%;2010年不良资产规模是2000万元,平均不良资产率在2%左右。”连凯告诉记者,“历史数据往往很有说服力,信托行业中短期来看不会爆发系统性风险。更有可能的是,极个别管理能力较弱、不良资产率较高的信托公司出现兑付风险。”

  谈到不同类型信托资产发展前景时,连凯认为,未来两年信托资产将继续增长,集合信托增速快于其他类型信托,新增单一信托将在今明两年出现下滑。

  从时间角度看,2012年二季度为到期兑付的高峰期,尤其6~8月为连续高峰期。“2012年的房地产信托行业只限于个别的信托公司,并不存系统性风险。而且信托市场也将继续为房地产开发商提供资金支持。”连凯认为。

  “尤其6至8月为连续到期的高峰期。这段高峰期里,融资方将面临较大的还款压力。开发商因此可能会以降价搏销量的手段快速回款,以避免被大企业低价收购、被清算或被信托公司廉价出售抵押物的尴尬局面。”连凯表示。

<<上一页123456下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册