首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012高端理财:稳中求胜 规避三大风险

2011年12月20日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  汇丰中国:长线投资者迎来机遇

  NBD:请您谈谈新富阶层以及高净值人群的理财趋势发展。

  陈静君:根据汇丰的市场研究,我们发现本地居民的一些理财观念在过去一年悄然发生了变化。这些变化也一定程度地反映了随着中国理财市场在过去十年的迅速发展,人们的理财观正逐步成熟起来。

  《2011年汇丰亚太区富裕人士调查》报告显示,在保障覆盖方面,和亚太区内一些成熟市场相比,中国内地富裕人士的保障覆盖不足,69%的受访者已购买人寿保险,低于新加坡(95%)和香港(84%)。然而,中国人传统的“以家为轴”理念使得他们的保障意愿强烈,分别有82%,78%和64%的人表示要对医疗、子女教育、退休进行规划。所以总体来讲,未来中国富裕人士在制定家庭理财规划时,会越来越多地将保障产品纳入其中。同时,在投资方面,他们会寻求资产配置的多元化,更好地控制风险,把握机会。

  NBD:在2012年,高端理财市场又将面临怎样的机会?主要在哪些领域?

  陈静君:虽然2011年的市场波动主要是受到短期投资情绪的主导,但是汇丰认为,2012年市场将为长线投资者提供财富增长机遇。

  从资产类别来看,汇丰对股票及公司债券持正面观点。主要原因包括公司管治严谨,财务状况稳健等因素。同时,由于大部分公司的财务状况维持良好,公司违约率维持低位,使公司债券呈现不错的投资机会。从区域来看,环球新兴市场的基本面好于成熟市场,更具吸引力。在新兴市场中,我们尤其看好中国及俄罗斯。从行业来看,短期可以关注一些防御性行业,如电信、科技、金融等。而从中长期来看,则可以关注具有成长性的题材,如消费品、原材料、汽车等。

  NBD:2012年投资者应该如何规避风险?

  陈静君:在欧债危机没有彻底解决之前,我们认为2012年市场仍将伴随较多的波动性。对投资者来讲,首先要从平衡的理财观出发,在进行家庭财富规划时,同时考虑保障和投资的需要;其次要保持良好的心态,并通过秉承 “分散投资”,“平均成本法”等理念进行长线投资,并定期回顾及重新调整投资组合,以此来应对市场可能出现的波动;最后,汇丰也建议投资者从产品主导,转变为整体财务规划为主导,使财富平衡、持续地增长。

<<上一页123456下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册