首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012高端理财:稳中求胜 规避三大风险

2011年12月20日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  即将过去的2011年,低迷的资本市场和紧缩的监管政策,让高端理财市场遭遇前所未有困境。即将到来的2012年,复杂的国内外经济形势和宏观政策走势仍不明朗,高端理财市场又将何去何从?

  面对诸多不确定性,记者采访的多位高端理财业内人士不约而同地强调“资产配置”的重要性。专业人士还建议,投资者从产品主导转变为整体财务规划为主导,使财富平衡、持续地增长。

  重视资产配置 追求稳定收益

  目前,高净值人群理财需求成了不少机构重点关注的对象,公募基金专户、阳光私募、券商机构、信托公司等群体纷纷争抢这块市场。就高端理财市场的相关话题,《每日经济新闻》本期采访了易方达基金机构理财部高级投资经理梁天喜。

  记者:2012年高端理财市场面临怎样的机会?

  梁天喜:2012年,全球经济仍然面临较大的不确定性,中国经济增长也有逐步放缓的可能,但经过前两年实施的紧缩政策后,通胀势头已得到有效控制,在固定收益类资产上投资机会增加。而且经过一年多的调整,大量的A股估值已处于较低水平,投资价值正凸显出来。

  记者:谈谈新富阶层特别是高净值人群的理财趋势发展?

  梁天喜:与中小投资者相比,高净值人群有更强的避险意识,会更多考虑财富的保值增值以及代际传承等问题。因此,高净值人群理财有以下趋势:一是追求业绩稳定的绝对收益,即在充分控制风险前提下,每年都有相对确定的收益,其收益水平应高于银行存款,并期望能战胜通胀。二是全方位的服务需求,不仅限于委托打理财产,还可能需要提供投资咨询等服务。

  记者:2012年,影响高端理财收益的主要有哪些风险?

  梁天喜:主要有三方面风险:一是汇率风险、利率风险等宏观市场的系统性风险。利率和汇率的调整可以直接影响股市,有可能造成投资者资产规模缩水、收益率下跌等系统性风险。二是高端理财市场所面临的政策限制。我国高端理财起步较晚,投资标的不够丰富和监管政策的局限性等可能限制产品发展。三是不同的经济周期和市场环境中的风险是不同的,一个时期是机会的金融产品,在另一个时期可能存在较大风险。

  记者:面对明年经济增长可能出现的回落,高端理财产品应如何规避风险?

  梁天喜:2012年经济增速放缓已经是大概率事件。在这样的宏观经济形势下投资,特别是高端理财产品的投资,追求持续稳定的收益成为重心。在风险规避上,我们仍然建议消费者重视资产配置,不要把鸡蛋放在一个篮子里。投资者在理财产品的配置选择上,或可以适当提高固定收益类和低风险类投资标的配置比重,如偏债型产品和货币衍生产品等一些收益稳定的产品,稳中求胜。

<<上一页123456下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册