首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡费率酝酿下调支付行业或迎寒冬

2011年12月20日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  银行卡刷卡费率酝酿下调的消息,给支付行业吹来阵阵寒风。

  昨日,有媒体报道称,一份由国家发改委牵头制订的方案讨论稿明确,发卡行的服务费将根据刷卡金额按0.3%左右收取,封顶100元;银联的转接费将按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元。在酝酿的新方案中,收单服务费将继续实行市场调节价。

  一位业内人士就此表示,一旦该方案实施,将不仅影响发卡行,还影响收单行,进而整个银行卡产业;还将对收单业务打击很大,很多商户的盈利性下降,导致银行卡拓展速度下降。

  “一刀切会令商业银行极受伤,对国内受理市场长远负面。”一位股份制银行人士就上述消息进行评论道。易观国际高级分析师张萌表示,此次讨论稿传递出来的信息一旦实施,肯定会对支付行业产生比较大的冲击。特别是收单服务费将继续实施市场调节价之后,市场的竞争将会更加激烈。对于未来的前景,有的人士直呼,支付行业将进入“民工时代”。

  据银联有关人士表示,其实当前我国的银行卡刷卡费率远低于国外水平。当前银行卡的刷卡费率水平平均在0.5~2%左右。而国外的刷卡费率达到了2%~4%左右。

  2003年,人行批复同意了《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》。就是目前执行的126号文。该文件将行业划分成五大类,对采取国际上主流的银行卡定价模式,仅规定发卡行收益与银联收益,对收单机构不再设置最低的结算手续费。另外,该文件还将发卡行的收益从交易金额的 1.6%(0.8%)降到了 1.4%(0.7%)。

  供职于中信银行(601998)的聂俊峰表示,中国已经是全球最低的商户“刷卡”手续费市场了。这其中固然有借记卡贷记卡共用一张网的历史因素,但过低扣率(指交易手续费,记者注)确实侵蚀发卡行、收单行及第三方机构的商业可持续性。

  一位业内人士对记者表示,支付行业的基础是建立在手续费之上,而当前该行业已经属于微利行业。一旦实施大幅降低费率等措施,这必将给行业带来巨大的负面影响。“基础都被侵蚀掉了,他们怎么发展呢?”

  聂俊峰认为,当前信用卡的资金垫付成本在银根紧缩的环境下渐长——卡中心要承担日渐高涨的内部资金价格(FTP),另一方面信用风险成本、欺诈交易成本有增无减。一刀切的定价方式既忽略信用卡业务特性,不利商业银行通过信用卡发展消费信贷扩大内需,也不利于银行业结构转型、发展中间业务。

  那么为何在如此低费率之下,商户仍患“恐卡”症?有人士认为,再低的手续费对商户来说也是实实在在的成本,而刷卡对商户的营业额增长又没有直接的体现,从而导致商户有点抵触心态。

  信用卡资深研究人士董峥也认为,关键的问题不在于费率,而在于发卡行、银行卡组织等并未让商户明显地感觉到用卡能为其带来更多的客户。“更大的原因倒是应该考虑如何为特约商户带去"利益"。如果银行不能为特约商户带去"利益","减负"又有什么意义。得到的结果只能是商户把POS收起来。”他对记者表示,“靠"割肉"、"放血"不会长久,最终形成多败而无赢的局面。”

关于费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册