首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:贷款投放约束仍强 业绩保持良好

2011年12月20日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行公布的2011年11月份金融统计数据显示,人民币贷款余额同比增长15.6%,分别比上月末和上年同期低0.2和4.2个百分点。当月人民币贷款增加5622亿元,同比多增78亿元。人民币存款余额同比增长13.1%,分别比上月末和上年同期低0.5和6.5个百分点。当月人民币存款增加3247亿元,同比少增2626亿元。M2余额同比增长12.7%, M1余额同比增长7.8%,M0余额同比增长12.0%。

  对公中长期贷款回落

  短期贷款投放稳定

  11月新增人民币贷款总量环比仅小幅回落,但若剔除票据贴现反弹的因素,则一般性贷款为显著回落(从6500亿回落至5100亿),主要由于该月对公中长期贷款大幅回落至下半年以来平均在1000亿以下的水平。对公短期贷款新增2847亿,环比继续上升,显示了银行贷款结构正向正常水平回归,未来小微金融债亦将支持该类贷款的投放。另外,居民户短期和中长期贷款投放量保持基本稳定。

  由于贷款同比多增较少,因而余额同比增速继续小幅回落,由于存款增长仍过慢,降准的效果体现还有一定的滞后。

  2011年如最后完成7.5万亿信贷计划,最可能的方式也是年末的冲高。而这会影响2012年年初行业信贷的投放速度,上市银行普遍对2012年宏观预期较为谨慎,放款意愿不强。我们判断全年的信贷需求要远远超过8万亿的水平,若监管措施不松动,2012年信贷投放会非常紧张。未来贷款额度的提升只能来自于存贷比约束执行上的放宽、存款基数的扩大或金融债扩大发行(依赖金融债来获取资金来源将对息差产生负面影响)。

  在贷款定价方面,我们预计在2012年随着CPI和债券市场利率的回落,银行贷款定价能力将趋于下降,贷款利率也会逐季降低。目前按揭贷款上浮正在减少。我们认为这不是行政政策的影响,而是资金供需的结果,仅仅由于贷款重定价,一季度息差还可能略有上行,但将很快见顶。

  存款增长仍偏低

  企业资金面继续紧张

  11月总存款新增3247亿,仍大幅低于贷款,存贷比压力进一步增大。其中,居民户存款增长仍非常少(仅203亿),今年以来仅新增不到3万亿,居民储蓄比重降至41%的历史低位。11月央行还未调整准备金,我们判断中国的货币派生路径是通畅的。如果11月有效准备金率没有超预期上升的话,我们预计11月的基础货币增长是很少的,进而可以推断出11月外汇占款的规模会较低。

  此外,非居民户存款新增3731亿,环比回落。其中,非金融企业存款增加3731亿,财政存款减少相近的数额(-3763亿;年尾两月财政集中支出导致财政存款减少与非金融企业存款增加符合以往规律),而剩余的机关团体及其他存款共轻微减少接近700亿。M1同比增速继续下行至历史新低(+7.8%),显示企业流动资金面持续紧张,M2增速也继续下行至12.7%。

  贷款投放约束仍强

  降准效果有待体现

  11月的货币信贷数据表明,银行业存款压力和存贷比对贷款投放的约束在进一步强化,降准效果有待体现。货币紧缩已导致逾期贷款有所抬头,但由于经济政策已趋于调整,银行经营和业绩风险大幅暴露的可能性较低,银行账面业绩将保持良好,实现全年业绩预期的概率较高。

  目前银行板块估值水平处在中枢水平左右,存在围绕估值中枢的波段交易性机会,因此我们维持板块“谨慎推荐”评级。

  目前上市银行面临两大瓶颈:一个是资本,会有越来越多的银行处在想融资而无法融资的境地;另一个是存款,自发的利率市场化使得行业吸存难度上升。这使得优秀银行的相对优势上升,主要是招行工行建行。此外,民生银行(600016)有可能得益于小企业信贷结构性放松政策机会。

关于估值水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册