首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄碧娟:永远不敢说很了解中国

2011年12月20日 07:16 来源: 证券日报 【字体:

  《证券日报》:2011年即将结束,请您总结下今年汇丰中国各项业务的发展情况? 汇丰中国现行的3年中期展望计划已快到尾声,目前战略计划和财务目标实施的情况如何?在汇丰中国2012-2014中期展望计划中,业务发展的重点将是什么?

  黄碧娟:今年上半年汇丰(中国)税前盈利18亿美元,占到集团盈利的15%。我们在华投资多年,业务范围非常广泛。投资包括入股交行、平安,并且姊妹公司恒生银行也参股烟台银行和兴业银行(601166),另外还有保险基金业务,这些加起来就很有分量了,总体来说今年对国内业务的增长比较满意。

  从各个业务条线来看,今年汇丰中国各项业务的成绩都不错。像环球银行和环球市场业务,目前中国最大的100家企业中有60家是我们的客户,很多走出去的项目汇丰都在支持。工商业务方面,随着网点增加,客户量也有一定的增长。个人金融服务方面,尽管不能和本地银行竞争,但汇丰“卓越理财”和“运筹理财”也逐渐树立了自己的品牌,今年业务开展顺利,今后将配合平安保险以及汇丰自身的保险业务,多开发一些银保财富管理产品。

  过去的3年是非常具有挑战性的3年,这在制定计划时是没有想到的。2009年由于金融危机,公司业务受到一定的影响,但2010年国家给了政策上的支持,出口恢复很快,我们的盈利也同比大幅增长,从今年来看各项业务也交出不错的成绩单。未来3年我们的目标很清楚,一是维持在华最大外资银行的地位,同时努力做最佳的外资银行,结合我们全球的网络优势,把握人民币国际化带来的机遇。第二是为中国企业走出去、海外企业走进来提供最全面、最好的服务。我认为,如果能抓到以上这两点,未来3年的发展前景会很好。

  《证券日报》:根据汇丰的调查研究,到2015年中国对外贸易额的一半以上将以人民币结算,达2万亿美元。您如何看待人民币国际化、中国企业走出去战略中的汇丰的机遇?另外目前在监管标准和执行力度方面,外资行基本和中资行一致,包括今年年底存贷比达标要求以及新监管工具的要求,汇丰如何看待?达标是否有压力?

  黄碧娟:背靠香港离岸中心,汇丰的跨境人民币业务有得天独厚的优势。目前我们在全球6大洲的网点都可以进行人民币结算业务,试点推广到全国后,国内24个分行也都开展了相关业务。从人民币国际化机遇来看,我们目前在香港占据较为理想的市场份额,特别在新产品、人民币投资产品上成绩突出,目前点心债汇丰市场份额是第一位。同时我们在看,如果香港做的成功,新加坡、伦敦等其他地区也将及时跟进。

  从全球范围来说,汇丰都是一家很合规的银行,内部对一些指标要求很高。从目前和监管机构的沟通来看,资本充足率、存贷比以及流动性等指标我们基本上达标没有问题。

<<上一页12下一页>>

关于证券日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册