首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄碧娟:永远不敢说很了解中国

2011年12月20日 07:16 来源: 证券日报 【字体:

  汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟认为:中国市场的潜力非常大,所以,只要哪一部分对外资开放,汇丰一定会进入,也不会减持所持有的交行和上海银行的股份

  黄碧娟是个喜欢挑战的人。

  在加入汇丰前,她曾在香港几家银行供职,那时总觉得挑战不够,直到进入汇丰才感受到“广阔的国际视野”和“不断挑战与创新的动力”。明年是她任职汇丰的第20个年头,也是上任中国区CEO的第三年,她却坦言一直都在学习,“永远不敢说对中国很了解。”

  她说,其实她和内地颇有缘分。上学时没几个香港人会说普通话时,她就找了一个来自北京的老师教国语;当身边的人都听粤语歌时,她却偏偏亲睐国语歌,喜欢听“掀起你的盖头来”和邓丽君的歌。

  在香港,黄碧娟曾在汇丰资本市场部工作多年并担任7年的香港资本市场工会主席,期间协助政府推动零售投资者参与投资债券市场以及香港债券市场的建设。在她看来,蛋糕大了,作为推动者,自然市场份额小不了。现在,她也把这一思路带到内地。2009年出任汇丰中国副行政总裁时,正值金融危机席卷全球,她却从人民币国际化中看到机遇,还抽出时间做国际板上市准备。

  2012年是汇丰新一个三年战略计划的开始,未来汇丰中国的业务如何布局?如何把握人民币国际化和中国企业走出去过程中的机遇和挑战?带着这些问题,《证券日报》专访了汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁黄碧娟。

  《证券日报》:今年是中国入世10周年,您如何看待入世后银行业的开放?如何评价入世后,尤其是成立法人银行以来汇丰的在华业务?

  黄碧娟:汇丰一直希望在中国发展业务,这是我们最大的愿景。实际上汇丰100多年从未离开过中国,在市场还未开放的时候,我们就已经在做准备了。中国加入世贸后,外资银行可以开展的业务领域增加,像以前只能做外币业务,到后来可以开展人民币业务,这对外资银行来说是很大的突破。在2007年开设本地法人银行之前,汇丰已持续拓展网点多年。2001年我们在11个城市有12个网点,到2007年已有30多个,目前汇丰在内地的网点数量是111个。

  中国市场的潜力非常大,所以只要哪一部分对外资开放,我们一定会进入,而且从目前来看,汇丰总是第一家进入新业务领域的外资银行。例如当时监管部门允许外资入股金融机构后,汇丰是第一家牵手中资银行的外资机构。经过这些年的发展,汇丰收获了多个第一,不仅网点数量和资产规模在外资银行中领先,而且在一些业务排名上也保持第一的位置,我希望业界和客户对我们的印象是不仅最大,还是最好。

  《证券日报》:汇丰中国近期获得母公司28亿元的增资,作出增资决定的考量是什么?今年美银等银行大幅减持中资行股份,对股价造成很大压力。对于汇丰目前持有的交行、上海银行的股份,未来是否有减持意向?

  黄碧娟:业务发展的前提是资金。这次是汇丰中国法人银行成立以来第一次增资,虽然在这之前我们的资产规模在内地外资银行中已是最高,但随着业务的发展,增资的需要逐渐体现出来,母行对此给予很大的理解和支持。

  增资的好处是可以提高资本充足率,从而开展更多业务。汇丰中国的业务发展很快,所以我很有信心如果未来我们还需要增资的话,母行仍会给予支持。未来汇丰中国将继续增加网点,逐渐形成区域性的发展模式,实际上目前汇丰中国很多业务已经是区域性管理。随着网点的增加,汇丰未来对员工的需求仍将持续增长。

  我们和交行的关系在监管机构眼中一直是模范,汇丰坚持在国内所有投资的信心,不会减持所持有的交行和上海银行的股份。

<<上一页12下一页>>

关于证券日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册