首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三峡担保联手四银行布局北京 98%面向中小企业

2011年12月20日 07:17 来源: 证券日报 【字体:

  刘兴义介绍道,三峡担保坚持“政策性方向,市场化运作”,所谓政策性方向就是支持国家重点产业,扶持民生产业。同时也按照市场规则,保证银行资产安全,保证股东利润回报。刚刚成立的北京分公司所有业务都以集团名义来操作,并且秉承集团公司政策性方向的经营理念,通过与首都银行业的合作,为当地文化类、高科技产业的中小企业提供融资。

  8046家融资担保待整顿

  今年民间借贷的高涨,将担保行业的问题暴露出来,各地也都出现了一些担保公司违规经营案件。刘兴义对本报记者表示,根据银监会最新的数据,目前全国有融资性担保业务牌照的担保公司有8046家,但其中有两千多家拿到牌照之后并没有开展担保业务,另外还有一万多家担保公司没有融资性担保业务的资质,挂羊头卖狗肉,从事非法集资、放贷等,对担保行业造成混乱。

  根据刘兴义介绍,担保公司就是一种中介机构,为企业向银行借钱给予担保。之所以有这样一种行业的存在,是因为交易对手的信息不对称,对风险判断识别有不同看法,使交易无法完成,这时候担保公司的介入就可以缓释交易风险,助推交易完成。

  针对当前担保行业鱼龙混杂的局面,刘兴义表示,“因为中国市场经济不完善,信用缺失信息不对称,这就成就了担保公司在中国的迅猛发展,未来要使这个行业健康发展,就要将害群之马清理出去。在西方发达国家,市场经济体制健全,就不需要这么多的担保公司,而只剩下带有准政府性质担保机构存在。它们为实现政府某一个阶段的政策性目标,来促进某一个行业或领域的发展完善,这也是未来中国担保业的发展方向。”

  据悉,三峡担保集团成立初衷本就是为了破解重庆市库区产业“空心化”,作为政策性担保公司,三峡担保在成立之后的前四年一直立足于解决库区产业空心化的问题,帮助沿海发达地区加工产业向库区转移,帮助农民工返乡就业创业

  截止2011年6月末,该集团已累计为416个库区项目提供担保金额达119亿元,目前库区在保项目167个,金额58.97亿元,受保企业累计新增产值215亿元,实现利税39亿元,帮助解决移民就业超过3.6万人。

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册