首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海螺水泥40亿元理财收益九千万

2011年12月20日 07:20 来源: 上海商报 【字体:

  原来5月份海螺水泥发行了95亿元公司债券,6月14日刚刚发布债券上市公告书,其中5年期品种的发行规模为70亿元,7年期品种的发行规模为25亿元。

  当时海螺水泥称拟将50%的募集资金用于偿还商业银行贷款,调整债务结构;剩余50%用于补充公司流动资金,改善公司资金状况。

  不把精力和资本投入到经营主业上,而是“不务正业”,先发债融资,随后就大手购买理财产品的现象,今年以来已经成为了上市公司普遍存在的一种怪相。

  据上证报资讯统计,今年以来已有超过60家上市公司发布了投资理财产品公告,合计投资金额超过200亿元。

  投资回报高但风险堪忧

  分析人士指出,今年六次提准、三次加息,在银根紧缩的大背景下,许多企业都感觉到“务正业”的效益远不如投身金融市场。公开数据显示,目前上市公司投资理财产品的年化收益大多在5%以上,均大幅高于一年期存款3.50%的利率水平。

  此外,投资理财收入也是改善上市公司业绩的一剂良方。今年上半年,中卫国脉(600640)先后使用5亿元购买理财产品,财务报告显示其实现投资净收益共计1117.14万元,公司二季度业绩因此扭亏为盈。

  参股其他上市公司或是交叉持股,是上市公司热衷的另一种盈利方式。以服装制造为主业的雅戈尔(600177)热衷于金融投资。上市第二年,就投资参股中信证券(600030)中金黄金(600489)等13项定向增发,不过从目前的情况来看,因市场低迷,这些增发项目给雅戈尔带来不少浮亏。三季度末,雅戈尔的可供出售金融资产达到了105亿元。

  此外,在银行、信托收紧贷款的情况下,拥有大量富余资金的上市公司纷纷将精力转到高息贷款业务上来。统计显示,A股上市公司委托贷款数量较去年迅速增长,且贷款利率也越来越惊人,远高于当前银行的一年期贷款利率。香溢融通(600830)二月份一笔1.5亿元委托贷款的年利率甚至达到了20%。

  委托贷款带来的丰厚收益甚至是支撑某些上市公司业绩的重要支柱。ST波导(600130)前三季度亏损487万元,如果没有委托贷款获得的211万元收益,季报业绩将更加难看。不过,这么多的贷款能不能按时按量收回来,着实令人担忧。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册