首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海螺水泥40亿元理财收益九千万

2011年12月20日 07:20 来源: 上海商报 【字体:

  上市公司“不务正业”热衷理财成怪相

  安徽海螺水泥(600585)股份(600585)今日公告称,公司今年6月用于理财的40亿元人民币,截至12月14日,国元信托已将全部本金25亿元和相关收益全部偿付予公司,理财净收益7271.88万元。该公司购买的中银集富理财产品,亦已于12月16日全额收回7.5亿元本金,净收益1824.66万元。今年以来,已有超过60家上市公司发布了投资理财产品公告,合计投资金额超过200亿元。不把精力和资本放在主业上,而是用于投资理财,已经成为上市公司普遍存在的一种怪相。

  两笔投资收益均达预期

  今年6月15日,海螺水泥发布董事会决议公告称,为提高资金使用效率,决定将40亿元经营资金用于理财。

  据统计,海螺水泥参与设立信托理财计划的资金达到32.5亿元,信托期限均为1年。其中与国元信托设立信托理财计划,信托资金25亿元,当时预期年化收益率5.85%。另一笔信托理财计划是与四川信托设立,信托资金7.5亿元,预期年化收益率8.50%。

  此外,当时海螺水泥还购买了7.5亿元中国银行(601988)中银集富专享理财产品,期限185天,当时预期年化收益率4.8%。该理财产品由中银保险进行保险。

  今日海螺水泥发布的公告称,截至12月14日,国元信托已分批将该信托理财计划的全部本金25亿元和相关收益全部偿付予海螺水泥,理财净收益为7271.88万元。按此计算,收益率为2.91%,折算成年化收益率为5.9%。

  另一项投资,公告称,海螺水泥购买的中银集富理财产品于今年12月16日到期,公司已于2011年12月16日全额收回7.5亿元的委托理财本金,理财净收益为1824.66万元。按此计算,收益率为2.43%,折算成年化收益率为4.92%。

  根据公告公布的数据显示,海螺水泥这两笔投资的实际收益均与公司之前的预测相符,并且略有富余。

  而另一笔投资,与四川信托设立的理财计划将于2012年6月15日到期,公司称将另行公告相关情况。

  上市公司投资理财超200亿

  从事水泥和熟料生产与销售的海螺水泥,何以拿得出40亿元巨资(相当于公司净资产的11.43%)参与理财呢?

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册