首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资:高利润高增长背后的咬尾蛇怪圈

2011年12月20日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  再融资:高利润高增长背后的咬尾蛇怪圈

  今年银行业高利润、高增长的背后是对资金的极度渴求,各银行年内纷纷发布再融资方案,迎来了凶猛的银行再融资潮。与去年天量的股权融资不同,今年以来中国银行业已明显将融资重心转向债券市场,尤其是次级债发行激增,无论是国有商业大行,还是股份制银行和城商行都把发行次级债作为补充资本的重要手段。

  据《证券日报》记者统计,今年以来仅五大行次级债发行规模已达到1860亿元,其中中国银行5月17发行320亿元;农业银行于6月2日发行500亿元次级债;工商银行6月29日发行380亿元;交通银行10月21日发行260亿元;建设银行11月3日发行400亿元。其他发行次级债的上市银行有:民生银行100亿元;北京银行35亿元;兴业银行100亿元;浦发银行184亿元;南京银行45亿元;中信银行165亿元。上市银行今年累计发行次级债总额达到2489亿元,另外深发展银行今年还发行了36.5亿元混合债。

  今年银行再融资虽然以次级债为主,但股权融资同样不容小觑。民生银行一波三折的再融资方案最终以发行A股可转债募资总额不超过200亿元收尾;华夏银行以每股10.87元价格定向增发了18.6亿股,共计募集资金201亿元;招行A+H股配股方案融资350亿元;北京银行以每股10.88元向华泰汽车等10家公司定向增发约118亿元;中信银行260亿元A+H股配股。5家银行总计融资规模达到1129亿元。

  今年以来,存款准备金率连续6次上调,银监会拟出台的新《资本充足率管理办法》提出进一步提高资本充足率,同业拆借利率不断攀升,使得银行体系的资金局面日趋紧张。另一方面,由于银行业间的同质化竞争日趋激烈,各银行在扩张过程中资本消耗的速度过快导致资本充足率的下滑,粗放的经营模式使得国内商业银行陷入“依赖利差—信贷扩张—资本充足率下降—再融资”的怪圈。

  综合上述债权和股权两方面,今年上市银行再融资规模至少达到2989亿元,相信这一数字还将随着银行对资金的渴求而继续增加,再融资不仅是今年中国银行业关注的事件,在未来数年仍将是持续关注的热点话题。

<<上一页12345678下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册