首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方融资平台:风险压低银行股估值

2011年12月20日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  地方融资平台:风险压低银行股估值

  2011年,中国银行业以强劲的利润增长笑傲江湖,如果要给这光辉的一年找出些许阴霾,那一定非地方融资平台莫属。

  地方融资平台是指地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费、国债等资产,包装出的一个资产和现金流均可达融资标准的公司,必要时再辅之以财政补贴作为还款承诺,以实现承接各路资金进而将其运用于市政建设、公用事业等项目,各类城投公司是其主要形式,银行贷款则是其主要资金来源。

  央行今年6月份发布的《2010中国区域金融运行报告》显示,2008年以来,地方政府融资平台在加强基础设施建设和应对国际金融危机中发挥了积极的作用,但平台数量增长过快,贷款规模迅速扩张,相关运营问题逐步出现,潜在风险需引起关注。

  央行的报告显示,截至2010年年末,全国共有地方政府融资平台1万余家,较2008 年年末增长25%以上,其中县级(含县级市)平台约占70%,平台贷款在人民币各项贷款中占比不超过30%,国有商业银行和政策性银行成为贷款的供给主力。如果按照2010年末人民币贷款余额47.92万亿元来计算,地方政府融资平台贷款总量不超过14.376万亿元。审计署随后也发布了《全国地方政府性债务审计结果》,截至2010年底,全国地方政府性债务余额107174.91亿元。从借款来源看,债务余额中银行贷款为84679.99亿元,占79.01%。

  央行、审计署两大官方报告的发布,使社会对于地方融资平台的规模逐渐有了清晰的认识。而地方融资平台之所以成为银行业的阴霾,正是因为银行贷款是其主要资金供给源。根据今年上市银行中报,截至6月末,五大行地方融资平台贷款余额总计达到2.87万亿元。其中,工行为9310亿元,较年初的6416亿元有所增加;农行为5301亿元,比年初增加1323亿元;中行为5315亿元;建行为5800亿元;交行则由年初的1774亿元上升到3083亿元,约占总贷款的12.5%。地方融资平台暴露的风险给银行资产质量带来隐忧,成为压低银行股估值的最主要因素。

  年中,云南高速、陕西高速等平台债支持下的公路行业相继爆出停贷危机,更增加了对地方融资平台的风险恐慌。从2010年开始,中央各部委就不断地下发文件,要求清查地方政府融资平台债务,严控贷款规模,加强风险的控制和管理。今年8月份银监会联手三部委启动了第二轮清查地方融资平台工作。截至9月底,地方融资平台贷款的清理整顿进度已经达到60%。

  从年初的风险积累,到年中的爆发,再到下半年全国范围的清理整顿,地方融资平台贯穿了中国银行业的2011年,也给今后银行业的信贷管理一定的警示。

<<上一页12345678下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册