首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行上市:热情高涨终究碌碌无为

2011年12月20日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  城商行上市:热情高涨终究碌碌无为

  2011年即将过去。而对于积极筹备IPO的各家城商行们,可以说又是渡过了碌碌无为的一年。尽管热情高涨,但上市依旧无门。然而随着年末传出监管层支持城商行上市的消息,似乎又让城商行IPO之路露出曙光。在国有大行陆续登陆A股市场之后,城商行已成为争夺上市资格的主战场。2012年城商行上市能否破题,我们试目以待。

  众所周知,自从北京银行等3家城商行上市后,A股市场已多年未见城商行的面孔。而各家城商行在资本红线压力及做大做强跨区域经营的双重推动下,上市热情始终居高不下。继国有大行上市收官后,城商行力拼IPO的时代已经来临。

  今年以来,全国各地城商行消息频出,好不热闹。或增资扩股,或更名改制,或股权拍卖,而贯穿其中的主线则是为了同一个目标——登陆A股市场。有业内人士认为,与上市的商业银行相比,各地方银行,其资产规模和资本金总额仍然偏小,随着业务规模的扩张及向全国布局,融资冲动在短期内将为持续高涨。

  当众多城商行纷纷将上市挂在嘴边之际,涉及城商行的股权流动也是热闹异常。相关银行股权在挂牌转让或拍卖的消息此起彼伏,而那些具有上市实质进展的城商行的相关股权,也总是受到热捧。

  尽管各地银行上市热情高涨,目前摆在这些银行面前的上市之路仍很不平坦。虽然各家银行近年来发展迅速,但由于历史负担较重,且个别银行资本充足率不足,员工持股及股东人数问题也是迫切解决的。由于历史原因,许多城商行股东人数超过200人红线以标。直至去年9月,随着《关于规范金融企业内部职工持股的通知》的颁布,这一难题才有了解决的途径。而近年来,众多城商行的增资扩股,也是为了达到降低员工持股比例的目地。

  就在近期,随着监管层表态支持,这无疑让城商行看到了上市的曙光。临近岁末,随着中小企业融资环境的艰难,那些主要服务对象为当地中小企业的城商行们也迎来了发展的新机遇。日前银监会官员公开表示对城商行上市的支持,这令徘徊在A股市场外已久的多家城商行看到了希望,2012年也有望成为城商行上市的破题之年。

<<上一页12345678下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册