首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行套现 四大行无一幸免

2011年12月20日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  外资行套现 四大行无一幸免

  2011年市场对外资行减持中资行的关注度,似乎不比2009年少。不同的是,2009年的减持更多的是因为金融危机的影响,外资行忙于自保,而大规模套现。而2011年的减持,则伴随着更多的因素,原因显得更为复杂。

  今年7月,淡马锡经由摩根士丹利安排,分别配售51.88亿股中行H股和15.02亿股的建行H股,合计套现逾280亿港元。据业内人士分析,这应当是淡马锡平衡现金与股权、补充资本、保持资产组合灵活性的正常行为。

  随后,市场对美银减持建行的消息此起彼伏。

  美国银行8月29日晚间表示,将把所持建设银行股份中的一半出售,由此将获利33亿美元。美国银行之前持有建设银行256亿股股票,持股比例10%。交易完成后,美国银行仍将持有建设银行5%左右的股份。

  建设银行新闻发言人表示,美国银行出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解。

  11月18日消息,美国银行减持其所持中国建设银行H股股份,中投公司受让了27.6亿股建行H股,总投资额约合17.5亿美元。中投公司表示,建行H股具有长期投资价值,中投公司受让了美国银行减持的27.6亿股建行H股。中投公司已根据香港证券监管相关规定,履行了包括信息披露等各项义务。

  建行11月15日公告称,美国银行于11月11日和14日以协议转让方式向几家机构投资者转让约104亿股建行H股股份,约占建行总股本的4.14%。本次转让后,美国银行持有建行H股股份21.48亿股,约占建行总股本的0.86%。中投公司此次增持后,所持建行H股股份由59.31%增至60.46%。

  另外两个国有大行同样经历了和建行一样的事情。

  10月,农业银行H股先后遭受德银和摩根大通的减持。联交所的资料显示,德银于10月11日以每股平均价2.968元,减持农行2.81亿股,涉资约8.35亿港元。10月20日,摩根大通在场内减持5041.52万股H股,每股平均价2.78元,涉套约1.4亿元。

  11月9日,高盛减持了17.52亿股工行H股股份,据悉,高盛此次也套现约85.5亿港元,每股作价4.88港元(合63美分)至每股5港元。

  无论是正常的市场行为,或是迫于自身原因,还是对中资行风险的忧虑,外资行减持,都成为了中资行2011年的重要关键词。

<<上一页12345678下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册