首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多方增持 民生银行炙手可热

2011年12月20日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  多方增持 民生银行炙手可热

  与被减持的其他中资行不同的是,民生银行成了2011年中资行的风云人物。

  8月24日,中国人寿有关负责人在2011年中期业绩发布会上表示有意增持民生银行,史玉柱当日发微博炮轰中国人寿,博文称“拜托中国人寿,别虎视眈眈想控股民生银行。中国唯一的民营重要银行(总市值超过4.4万亿),不应倒退成为国有银行。”虽然这条微博随后即被删除,却引来了高度关注。

  随后的一天,民生银行股价大涨6.47%,据测算,史玉柱账面浮盈达2.3亿元。一时间有关“史玉柱微博操纵股价”的说法甚嚣尘上,史玉柱其后也不断发出微博对此作出澄清。

  截止2011年第三季度,这位对民生银行情有独钟的民营企业家,持股比例已经由此前的0.65%增至3.54%,稳坐民生银行第四大股东。

  此前,据统计,从3月30日至6月22日的57个交易日里,史玉柱旗下上海健特生命科技有限公司33次增持民生银行,耗资超过28亿元,持股比例从0.6%向3%逼近。从6月23日至7月14日的16个交易日中,史玉柱完成7次增持,成为第六大股东。

  资料显示,8月18日到9月6日的14个交易日内,史玉柱14次增持民生银行H股,占总股本的比例达到2.23%。9月7日及8日史玉柱分别增持民行1000万股H股,合共增持2000万股;持仓量由2.23%升至2.72%。

  港交所数据显示,史玉柱截至9月12日,A+H的合计持股超过93925万股,已成为民生银行事实上的第四大股东。

  除了史玉柱以外,另一位民营资本代表也对民生银行显示出好感。香港证券交易所10月17日披露的资料显示,复星集团董事长郭广昌在12日以每股5.345港元的价格增持民生银行845万股H股,总计投入资金4517万港元,最新持股量增至5.08%。

  德意志银行也加入了这场游戏。

  根据联交所资料显示,德意志银行于11月3日增持533万股民生银行H股份或0﹒12%,每股作价6﹒364元,总值3392万元,最新持股量增至5﹒06%?。此前,据联交所股权资料,民生银行于9月8日,获德银场内增持206.57万股,持仓由4.99%增持至5.04%。

  大型央企也好,民营企业也罢,民生银行被多家投资者看好,2011年的民生银行已经成为上市银行的一枝独秀,这场群雄逐鹿的戏会不会在2012年继续上演,我们拭目以待。

<<上一页12345678下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册