首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业2011年的八大“星闻”

2011年12月20日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:2011年即将过去,过去一年间,做为国家经济重要支柱的银行业发生了诸多大事。

  本报今日推出《2011金融机构焦点事件盘点·银行篇》,对包括业绩、收费、上市、理财产品等8大事件进行综合报道,力图向读者展现2011年银行业发生的方方面面的变化。

  上市银行:隐现业绩拐点

  “银行这两年赚得太多、赚得太快了。”这个观点近期不仅在学术界被广泛讨论,也引发了监管层的思考。据记者观察,近期有不少监管高层人士表达出对银行增长模式的看法,认为银行业绩增长过快。统计数据显示,2011年1-9月,16家上市银行实现净利润6920.54亿元,同比增长31.86%。

  随着四季度净息差预期见顶、理财产品发行受限,分析师普遍预测四季度银行业绩将环比有所回落。尽管如此,从全年来看,银行业绩仍将持续靓丽,16家上市银行净利预计同比增幅为25%-30%。

  在经历了4万亿信贷狂飙后,2010年16家上市银行共实现净利润约6774亿元,同比增长33.5%。进入2011年,尽管流动性持续收紧,上市银行却通过定价能力的提升继续收获靓丽业绩,根据分析师测算,预计16家上市银行业绩增幅为25%-30%。上市银行连续两年收获30%左右的业绩增幅,超过A股上市公司平均利润增长速度。

  不过具体来看,在经历了上半年的强劲增长后,3季度上市银行业绩虽仍保持高速增长,但远没前两季那么抢眼,手续费收入、税后净利润环比均有所下降。统计显示,上市银行2011年前三季度实现净利润6920.54亿元,同比增长31.86%,略慢于上半年34%的增速。根据中金公司的测算,上市银行2011年全年的净利润增速为29%。东方证券银行业分析师金麟则预计上市银行2011年的业绩增速为31%。

  今年3 季度,上市银行受存款增长的制约,生息资产增长基本停滞;结构调整和净息差上升则是推动净息收入增长的主要原因。数据显示,3季度上市银行算术平均的净息差为2.68%,环比上升9个基点。分析师普遍认为,上市银行净息差已基本接近顶点,继续上行的空间不大。

  另一方面,今年银行手续费收入的一个重要增长点是理财产品,但进入3季度,由于监管升级,理财产品不论是发行量还是收益率均有所下降,导致上市银行3季度手续费收入出现了一定的回落。统计显示,今年3季度上市银行净手续费收入环比下降9%,但前三季度同比仍增长44%。

  中金公司认为,未来理财业务仍将持续规范,相关收入增长将继续减速。此外,鉴于小企业经营困难,顾问咨询费、信贷承诺费等隐性利息收入也难以保持高速增长的态势,营业收入增长拐点隐现。

<<上一页12345678下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册