首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011:储户痛斥银行乱收费 打响治理道路仍漫长

2011年12月20日 07:58 来源: 证券日报 【字体:

  2011年,愈发增多的银行收费项目招来了广大储户大声痛斥,也引起了相关部门的高度关注。于是,今年7月1日起银监会等三部委叫停了11类共计34项人民币个人账户服务收费项目。这一举措在获得掌声的同时,却因免除项目大多早已取消,让市民感到并不给力。而面对收费“蛋糕”被切分的各家银行,显然也不甘就范。于是,违规收费、新设收费项目等手段成为银行应对之策。显然,在2011年监管部门对于银行乱收费打响治理“第一枪”之后,道路仍还漫长。

  就在34项收费项目叫停实施一个月后,发改委就对7月1日后仍违规收取个人账户密码挂失费的中信银行(601998)总行、兴业银行(601166)总行及中国邮政储蓄银行总行给予了严厉处罚。虽然几家银行均认为此次被查处,是因为对“有关密码挂失手续费是否属于免除服务收费项目存在不同的理解。”但从这一点也可以看出,靠种类繁多的收费项目赚的盆满钵满的银行们,仍是心存侥幸。

  虽然各银行34项人民币个人账户服务收费项目已被叫停,但与此同时,银行收费项目仍在逆势增长。小额账户管理费、跨行转账高收费、ATM机跨行取款重复收费等成为了部分银行祭出的收费新招。如个别银行又以向银行卡用户开征“短信通知费”的名义,再次新增收费项目。现实生活中,所有人几乎都被各种各样的手机垃圾短信骚扰过。短信内容或中奖诈骗,或推销商品,让普通老百姓不胜其烦。然而随着各家银行在诸如理财产品等中间业务的激烈争夺,各种手机宣传短信也被银行大面积“植入”到了消费者的手机之中。一方面是对用户真正有用的短信进行收费,一方面却对被消费视做垃圾的宣传短信大面积大力度发送。银行在考虑自身经济利益的同时,也愈发忽视储户的消费权利。

  统计显示,在银行服务方面,排队时间长、服务窗口少、误导用户等传统问题依旧普遍的情况下,各家银行纷纷提高服务收费标准、扩大收费项目一直受到市场各方诟病。用户对银行服务集体打分偏低,与银行服务收费的愈演愈烈有着直接的关系。2011年,相关部门针对银行乱收费走出的第一步,虽然效果仍有待观察,银行也仍有对策。但这毕竟表明了监管层限制日益增长的银行收费项目的决心。

关于银行收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册