首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款再减少 专家称存款准备金率肯定会降

2011年12月20日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  华创证券近期发布的一份研报则认为,近期资本外流仅仅是流到了“官方储备之外”,而并非“境外”。人民币毕竟是趋利资产而非避险资产,一旦中国经济增速及资产价格大幅下滑的预期形成,叠加海外方面的动荡,避险情绪会造成国内外贸企业等私人部门在其资产配置中更倾向于配置美元资产,而非人民币资产。

  巴克莱资本周一对11月的外汇占款数据分析认为,外汇占款是跨境资本流动的一个关键指标。“通过我们的测算,在广泛的定义上,资本外流包括对外直接投资,投资组合资金外流和热钱外流,10月和11月资本外流大约在300亿美元左右,而9月有150亿美元的流入。”该机构认为,资本外流可能会持续一段时间,原因在于对中国经济硬着陆的恐惧,而这也加强了全球金融市场的不确定性,以及人民币走弱而美元需求走强的趋势。

  近期可能再调存准率

  “可以说存准率肯定会降,但央行在时机选择上还要看物价情况和经济增长这几个因素。”付立春认为。

  银河证券发布的研报称,最新数据清晰地表明,经济仍呈惯性下行之势,且下滑速率正在加大。“综合来看,四季度GDP增长率在8.7%左右。”并预计12月份CPI环比将有所反弹,但同比小幅回落可能性很大,预计在3.9%附近,四季度为4.5%。

  付立春认为,央行上次下调存准率,当时的CPI和PPI数据是主要背景,显示通胀缓和以及经济增速放缓。是否会很快再次下调存准率还需要观察最新的数据。

  存准率的调整主要目的在于调控市场流动性,由于12月后两周公开市场到期资金规模均不足200亿元,央行继续被动净回笼的可能性较大,加上外汇占款减少,年末和春节前资金需求激增等因素,未来市场流动性压力依然不小。

  巴克莱资本认为,中国人民银行可能会在下个月削减存款准备金率,以稳定国内的流动性。

<<上一页12下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册