首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款再减少 专家称存款准备金率肯定会降

2011年12月20日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行19日公布数据显示,截至11月末,中国外汇占款达254590.31亿元,较10月末减少279亿元。这是今年10月以来,外汇占款再次出现月度负增长。

  “导致外汇占款减少的几个基本因素和上个月一样,市场也有一定预期了。”中国社科院经济学博士付立春对《每日经济新闻》记者表示。

  尽管如此,由于央行在11月末宣布下调存准率,外汇占款的持续减少是否会促使央行再次下调存准率成为本次数据公布后最大的悬念。

  外汇占款减少或少增将成常态

  此前央行发布的数据(金融机构人民币信贷收支表)显示,10月份中国外汇占款净减少249亿元,是近4年来外汇占款的首次月度负增长。而央行不久前公布的另一份数据(货币当局资产负债表)显示,央行10月累积外汇占款余额为23.29万亿元,比9月余额减少了893.4亿元,这是近8年来,央行外汇占款月度余额首次出现下降。

  “短期看外汇占款减少是由于资金回流欧美市场。从长期看我国外汇占款可能也不会持续大规模增长。”国盛证券研究所所长周明剑表示。他认为,一方面我国对外投资在持续增加,另一方面由于欧美经济复苏困难以及国内对经济结构的主动调整等因素,未来贸易顺差也会收窄,这将导致外汇占款不会出现近两年来的大幅增长,而是少增甚至减少。

  根据市场流行的残差法计算,外汇占款为贸易顺差、FDI和热钱三者之和。据海关总署12月10日公布的数据,今年11月份,中国贸易顺差为145.2亿美元,同比收窄34.9%。据商务部12月15日公布,中国11月实际使用外资金额(FDI)87.57亿美元,同比下降9.76%。按此公式计算,理论上11月大约有277亿美元的热钱流出中国。同理,10月份热钱流出量约为293.07亿美元。

<<上一页12下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册