首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行优质客户资金断裂 私刻印章骗贷8970万

2011年12月20日 08:16 来源: 深圳新闻网 【字体:

  风险防范银行要加强信贷监管

  金融专业人士指出,对于商业银行来说,20%多的法定准备金率,2%到5%的超额准备金率,10%以上的资本充足率,再加上拨备覆盖率,商业银行吸收100元存款,其中30至40元是不能动的,放贷能力下降。这导致信贷资金更多关注大中型企业、高新技术企业或经营情况好、信誉度高的中小企业,部分中小企业只能靠互相帮助解决,不然就用高利贷,甚至向银行诈骗。

  近年来,受国际金融危机以及宏观调控影响,一些中小企业尤其是外向型企业融资比较困难,在寻求资金过程中可能会“剑走偏锋”。

  本案中,富城公司原本在银行有较好的信誉,并取得了较高综合授信额度,但因经营出现困难,资金链断裂,最后采取犯罪手段。而其作案手段可以说非常拙劣,私刻公章、制作假名片,居然就能蒙混过关。

  承办检察官分析,这几年深圳信贷诈骗案件总体来说发案率比较低,但该案件给银行界敲响了警钟。一方面,商业银行要努力向资质较好的企业倾斜,以争取稳定的收益率,另一方面,则特别要对比较“信任”企业的放贷加强监管,保证资金安全。

  检察官建议银行完善监管机制

  虽然各个银行都有各自独特的管理特点,但是加强验印系统管理,明确验印功能定位,是每个银行都要重视的问题。“深圳市人民检察院侦查监督一处负责人说,”银行要强调实地核查、面签面盖,保证授信资料真实有效。要着手推行资产业务客户经理资格制,建立客户经理增强风险防范意识、资产业务技能提高和授信风险防范的长效机制。

  承办检察官建议,“银行业要进一步加大科技投入,加大监管、跟踪、核查力度。一旦遇到诈骗案件,要及时报案,尽量减少损失。”

  据深圳市人民检察院侦查监督一处办案检察官介绍,为维护国有企业的正常经营和发展秩序,保障国有资产安全,深圳市人民检察院向该银行提出了完善贷款管理、完善电子验印系统、完善操作风险等检察建议。

  据记者获悉,近日,该银行在对相关责任人进行问责的同时,专门出台了《承兑汇票业务管理办法》,修订完善了审贷、放贷、核查等相关制度,加强对重点岗位、重点风险领域的排查,进一步加强风险防控和管理。

<<上一页123下一页>>

关于骗贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册