首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行渠道优势难撼 却有“虚肥”之忧

2011年12月20日 08:25 来源: 汇添富基金 【字体:

  双面银行

  不过,“家家有本难念的经”。证券、保险、基金在抱怨,面临巨大压力的银行也在诉苦:面临市场份额的争夺及利率市场化的挑战,必须加快发展中间业务,一丝都不敢懈怠;又恐怕出现“宏调经济硬着陆、房地产价格大幅下挫”风险。

  在保险、基金、证券业面前,渠道为王的银行像是一只狼;但是在重要客户面前,当其求存款时,却霸气全无;当向国家上缴数千亿利润时,银行又像只肥羊。此外,银行业的人心埋也常常不平衡“凭什么如此高利润,薪酬远不及证券业”。“都是市场经济,不是谁强迫谁,经济好银行日子好过,经济红利一旦消失,风险损失谁担呢?”一位国有商业银行人士说。他认为,无法用简单模式去评估银行利润,那时的银行技术破产时,还是国家出手救银行,所以多挣出来的钱,还要去还当年的欠账。

  但银行可能有“虚肥”之嫌。“利润大、市盈率小”说明市场并不看好银行业的未来。海通证券(600837)分析师董乐认为“目前银行估值已部分反映了对于宏观经济和银行可能出现的资产质量问题的悲观预期”。

  上述国有商业银行人士也表示,挣这么多钱,投资者都不认同其能力,可能说明银行要为未来“买单”,钱并未真正落袋。他解释,国外是风险管理创新,比如资产证券化等,但中国不行,因此投资者认为银行风险还在积累。“从此角度上看,银行的考虑当然多,收费自然也多些。因需要未雨绸缪,拨备率高一些,旨在规避风险。”另一位商业银行人士称,“何况,有些小保险公司信誉不好,既想用银行渠道就要多付出一些代价。”

  与此同时,值得一提的是,中投证券分析师张镭预计,2012年银行息差水平上半年基本平稳,第三或第四季度开始缓慢下行。利润增速逐季度回落,上市银行全年平均17.65%。

  民族证券张景认为,经济增速放缓、通胀下行态势确立,政策由控通胀逐步转向保增长,将减轻流动性压力和银行的资产质量压力,预计明年银行业绩将实现稳健增长,上市银行净利润增速在15%~20%。

  上述增速相对于银行今年超过30%的预期增速明显放缓,由此带来的问题是,息差收入将进入下行通道,银行会加强中间业务的创新或创收。而这也是诸如保险、基金行业所担心的,银行收取的费用或不断加码。“目前占比不到25%,而像国外70%的中间业务占比水平才是终极目标,为此,银行每年都要下达不低于30%的增速任务。提升手续、渠道费用的价格是大概率事件,因为银行对应的任务在加码。”曹文说。

  他认为,银行也是不确定性的行业,必须抓住现有确定业务,如加快发展中间业务。

  目前,入世十年的中国银行(601988)业俨然贴着历史顶峰期的标签,逾百万亿资产总额,1%左右的不良率、近万亿的税后利润。但这并不足以证明中国银行业已经完成现代一流国际金融机构的嬗变,其尚未经过一个完整经济周期的考验,庞大的银行业资产如何跑赢风险等仍是未知数。

  湖南大学金融与统计学教授乔海曙认为,尽管银行目前整体成绩乐观,但从长期看,潜在风险巨大。今年上半年,除农行、华夏、北京银行(601169)外,其余12家上市银行逾期贷款出现不同程度的上升,拨备率只有农行、华夏银行(600015)建行达标。其预计政府融资平台的风险将在2013年集中暴露。“如何保持银行收费和利润增长的可持续性和合理性,的确需要认真思考。”12月12日,工商银行(601398)副行长李晓鹏表示。

  李晓鹏认为,银行业目前的成绩、赢利能力的增强,既有合理性也有必要性,因为是伴随中国经济稳健、健康增长,以及是在改革创新和转型过程中取得的。

  “银行目前中间收入占总营业收入比例,已由11%提至23%,说明商业银行已开始摆脱存贷差模式;趋势变化明显。”李晓鹏说。

  美国斯坦福大学高级研究员孟庆轩说,目前竞争格局下,大家都不愿意放慢步伐,但是否会注意金融生态的健康发展问题?显而易见,谁的“磁性”大,业务资源就跑到哪边去。就产融平衡理论而言,目前金融行业与实体经济的发展并不配套,所以才会出现各种问题。

<<上一页12下一页>>

关于银行代理保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册