首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行渠道优势难撼 却有“虚肥”之忧

2011年12月20日 08:25 来源: 汇添富基金 【字体:

  “银行太强势了,手续费每年都要涨价,我们等于在为其打工。”12月14日,一位股份制寿险公司负责人说,2012年将至,银保收入持续下滑,他担心出现“屋漏偏逢连阴雨”窘境。

  类似的担心不只存在保险业,基金、证券、信托、阳光私募等亦有抱怨。

  其实,银行也在诉苦:面临利率市场化挑战及政策严格监管,其必须得加快中间业务发展,同时又需时时防范宏调经济硬着陆、房地产价格大幅下挫及地方融资平台等不确定性风险。

  不过,掌握渠道优势的银行在大力发展中间业务的过程中,或许会影响到其他行业的利益。银行被业界诘问“利润通吃”,而某个行业独大、发展格局被扭曲,可能不利于国内整个金融生态的构建。“市场竞争具有双面性,也是一把双刃剑,有序竞争和无序竞争对市场发展的方向影响具有本质不同。”银行竞争力研究专家、金融咨询顾问曹文博士说,“目前无序竞争有向混乱发展的趋势,再不协调会造成严重影响。”

  叫苦

  “不是店大欺客,是行业地位决定的,也是长期积累的过程,没人强迫你用银行渠道啊。”12月14日,一位国有大行产品创新部人士说。

  不过,那些需要通过银行渠道销售产品的行业,如证券、基金、保险、信托等对此颇有抱怨。“银行渠道产品的利润大多给了银行,但为了市场份额,又敢怒不敢言。”

  不妨算一笔账,在银行代理保险产品过程中,以期缴产品为例,2011年之前,保险公司给银行总行、支行、网点的渠道费用分别占保费的8%~10%、3%~5%、2%~5%,总计13%~20%。这意味着在银行渠道卖出1万保险的期缴型银保产品,保险公司要交给银行1300至2000元。

  2011年,在“一家银行最多只能销售三家保险公司保险产品”的新规下,渠道竞争更加激烈,保险公司支付的银保渠道费用水涨船高,据悉最高可达23%。

  上述寿险公司负责人补充道,逻辑上,手续费每年要涨,此外,每发一种保险新产品,渠道费率也要相应上调。

  此外,银行在基金产品的销售中也收获了颇多的中间收入。以偏股型基金为例,各种费率给银行贡献的收入加起来可能超过基金公司管理费的1.5%。如银行需收取0.25%的托管费。此外,基金申购费1.5%、认购费0.6%~1.2%、赎回费0.5%(其中赎回费除25%计入基金净资产)等基金公司三费率的收入的较大部分也是贡献给银行。最令基金公司难以承受的还有“客户维护费”。据业界测算,一只新基金最低募集规模必须超过5亿元才能达到管理费和营销费的收支平衡。一些新基金在成立后的一两年内注定要为银行渠道“打工”。

  信托公司、阳光私募也在抱怨银行代销收费太高,导致产品实际收益率大幅缩水。

  如果以某私募产品最终年收益达到20%计算,银行渠道前后分走的各项费用占到该产品总管理费用的六成,有私募机构称,和银行合作后,产品基本上处于不赚钱状态。

  事实上,根据A股三季报,16家上市公司前三季实现净利润6920.54亿元,而2294家全部上市公司前三季利润为1.48万亿元,银行利润占比高达47%,利润占比几乎近半。

  经济实体方面,中国轻工投资协会秘书长赫然坦言,出口企业现在更加困难。整个社会融资成本高,必然导致企业的融资成本高,银行是放贷的主体,放贷利润高,利差较大,带来企业成本的增加。

<<上一页12下一页>>

关于银行代理保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册