首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“部分计息”引争议

2011年12月20日 09:11 来源: 我爱卡网 【字体:

  “部分计息”引争议

  从表面上来看,银行不再实行全额罚息,对持卡人来讲是一件好事儿,但也有持卡人持反对意见。

  手中握有五张不同银行信用卡的市民张小姐表示,信用卡重在“信用”二字,银行不应该差别对待。“少还三块两块钱和少还三五百其实是一样的性质,都是未足额还款,银行对于小零头不计息,这对其他持卡人,尤其是有良好还款习惯的持卡人来说是不公平的。”

  昨天,沈阳一家已经实行了“部分计息”银行的信用卡部工作人员表示,全额罚息是银行业用以防范信用卡风险、减少和遏制恶意透支和套现的一种风险防范手段,在国际上也比较通用。

  但是中国信用卡发展起步要晚于国外国家,很多持卡人对于信用卡使用规则也不是非常清楚,偶尔的疏忽可能会忘还零头,因此“部分罚息”显得更加人性化一些。

  算账欠1元两种方式利息差约142倍

  如果选择“部分计息”,持卡人可以省下多少利息钱?昨天,银行的工作人员替记者算了一笔账。

  假设某持卡人在11月1日的时候刷卡消费了10000元,在11月30日还款日当天,持卡人仅偿还了9999元。而剩下的1元则是在12月15日当天才还清。

  部分金额计息:还款金额为1+1 ×0.05% ×45=1.0225 元,其中,利息为0.0225元。

  全额计息法:持卡人到期应还的利息为1+10000 ×0.05% ×29+1×0.05%×16=145.008元,再加上未还清的1块钱,也就是说持卡人下期账单显示的应还金额应为146.008元。

  同样是欠款1元,采用两种不同的计息方式,利息竟然相差约142倍。

  小贴士 罚息定义

  业内人士告诉说,罚息就是不能按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定计收罚息。所谓免息期,是指从银行记账日起至到期还款日中间的期限。如持卡人每月的账单日为25日,持卡人在3月26日刷卡消费,该笔记录结算在4月25日的账单上,5月15日是到期还款日,如果持卡人全额还款,则能享受最长50天的免息期。不过,免息期仅仅针对在到期日全额还款的持卡人,如果在到期还款日未能全额还清欠款,则不能享受免息期。目前,国际通行的信用卡计息方式有两种:一种是全额计息,另一种是按未清偿部分计息。目前国内多数银行都是按照全额计息。此次工商银行就是将全额计息方式改为了未清偿计息。

  按照全额计息的方式,持卡人在到期还款日未能还清全款,就算只差1分钱,都会按照当期账单全额以万分之五的日利计,并按月计算复利。而按照未清偿部分计息,只需支付这1分钱未还清部分的利息即可,比全额计息省下不少。

  持卡人如果未能在到期还款日(含)前偿还最低还款额,应支付所用款项从记账日起至还款日止的透支利息外,还按照最低还款额未还部分的一定比例支付滞纳金。比例由人民银行规定,为最低还款额未还部分的5%。

  比如持卡人当期最低还款额为1200元,而持卡人当期只还了1100元,那么需要支付(1200-1100)×5%=5元滞纳金。

<<上一页1234下一页>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册