首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

计算方法

2011年12月20日 09:11 来源: 我爱卡网 【字体:

  计算方式

  如持卡人在2月13日按照最低还款额还了1000元,那么按照全额计息方式,在2月25日的对账单中循环利息为:10000元×0.05%×34天(1月10日至2月13日)+9000元×0.05%×12天(2月13日至2月25日)=170元+54元=224元。

  如果持卡人还了9999元,少还了1元,按照全额计息方式,循环利息将是170.006元。

  比如,持卡人每月账单日为25日,到期还款日为下月13日,在1月10日购买了10000元的产品,那么在1月25日的对账单中“本期应还金额”为10000元,“最低还款额”为1000元。若该持卡人在2月13日全额还款10000元,则在2月25日的对账单中循环利息为0。

  首例全额罚息案储户一审败诉

  2009-03-23 08:11:00 来源: 天津网-每日新报(天津) 据《京华时报》报道不慎令信用卡欠款61.76元后,民生银行(600016)储户艾先生次月收到了银行的全额罚息账单,罚息高达34.72元。认为此种“全额罚息”是霸王条款,显失公平,艾先生随后将民生银行告到北京西城法院。近日,西城法院对这起首例储户状告银行“全额罚息”案作出一审判决,判令艾先生败诉。艾先生当庭表示将提起上诉。

  艾先生称,2008年7月,他办理了民生银行信用卡。11月,他透支消费1861.76元。在还款期内他不慎少还了61.76元。艾先生收到对账单后发现,他11月份的逾期罚息高达34.72元。交完罚息后,艾先生咨询后获悉,这笔罚息是以全部的透支金额1861.76元为基数计算出来的。对方还解释称,“信用卡领用合约”中有“全额罚息”的条款。该条款规定,若发生逾期欠款,就按照全部透支金额来计算罚息。

  艾先生认为,这明显属于格式条款,加重了客户的责任,显失公平,应属无效条款。另外,银行在发卡时未对该条款进行合理的提示。据此,艾先生将民生银行告上法院,并要求返还34.72元,同时以实际的逾期欠款61.76元为基数,重新计算罚息。

  庭审时,民生银行辩称,“全额罚息”是国际惯例,是银行业防范信用卡风险,减少和遏制恶意透支和套现的一种手段。艾先生也提交了一份今年2月份的媒体报道称,工行已经取消“全额罚息”,这明显不是国际惯例。对此,民生银行代理人表示,“对信用卡规定不同的免息期、年费、利息等,体现一定的差异性,这是市场竞争的体现。”

  最终,北京西城法院审理后认定,民生银行制定的还款及利息计算方式的条款,并未超出法律法规的许可范围。作为银行业的一种风险防范手段,该条款并无免除银行责任或加重客户责任的内容,不属于法定无效的条款。据此,该院一审驳回艾先生的起诉。

<<上一页1234下一页>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册