首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  杜艳:我想问一下金总因为你们可能掌握很多金融机构非常真实的一线数据,我想问您一下在经历了两年的放水之后,现在像商业银行一下子从年贷款,环比前一年1万亿,一下子突飞猛进长到现在双倍增长,200%的增长规模,实际大家都在非常担心。一方面担心地方金融风险,也担心金融机构,尤其是商业银行的金融风险问题,因为有一次我跟一个商业银行的人问,如果说从四年9万亿年新增贷款规模,一年的时间内变成年新增10万亿,而你后期的不良率竟然能控制住的话,这在世界银行的发展史上会是一个奇迹。因为不仅仅是一个信贷规模的增长,你同步的信贷整个的管理也需要非常强的跟上,如果没有风险的话,政府是很积极的,您接触那么多一线数据之后,您对下面的金融机构风险怎么看?您是觉得平安无事吗,还是说确实有问题?

  金建:我们周围局外人还是胆战心惊的,可能在局域内的人看的不是很清楚,外部环境来看我们现在的信贷规模是超世界水平的,我前面讲了有很多政府干预的程度,这是中国特色,是对是错我不敢说。对于项目的情况发生全世界都在关注,不单是我们自己国人,他们都问一个问题,这么多的钱对整个通货膨胀,对整个经济的发展起到正面的作用呢还是起到负面的作用,这个现在还没有一个完整的研究报告出来。但是我们感觉到现在这么一个增长的速度和规模,有可能将来有一天会崩溃,因为现在我们还是靠政府这个强有力的架构支撑的。中央集权制是全世界都著名的,以国家的力量把金融搞上去,所以如果出问题也会有国家的力量把金融增加一下,这是毫无疑问的,我们应该有这个信心。但是如果我们这个开放市场,正像前面两位专家提到的,这个让银行去上市,坏账就会出现。股民就要承担风险,所以最终国家来承担的责任有可能会转移到股民的身上,所以这个风险很大,为什么我现在理解有些政府机构不愿意让中小企业,特别是一些发展急速增长快的银行去上市,恐怕我觉得里边有一个因素,就是如果真的去上市的话,它有很多一些解决不了的问题会出现,现在有一些微妙的变化,现在赶紧加强内部控制、风险管理,利用正好我们实施巴塞尔协议2和巴塞尔协议3这么一个要求把我们银行的体系赶紧健全起来,堵塞漏洞减少坏账率。这些对经济发展,当地政府的举措可能会受到一些影响,觉得银行只顾自己风险,不考虑地区的发展,所以这里面有一些平衡。政府行为和银行怎么一并做,怎么做得好,这是当前要考虑的。

  面对现在欧债危机,面对整个金融风暴我们觉得还没有见底,还没有完全爆发出来。所以有可能后果我觉得我们想的坏一点,准备措施充分一点,让中小银行倒闭也是一种办法,这样的话会把洪水分流出去,否则全部包在一起总有一天要决堤的。

  杜艳:先建存款保险制度,让影响有退出机制。

  金建:对,所以我说为什么利用上市,让上市好的上去了,如果差的不行了就淘汰,让上市公司,上市银行来收购一些其他的资产,或者没有上市的企业和银行,这样整合的话,或许能解决一下市场上带来的一些风险。

  杜艳:地方金融风险刚才都提及了,我归纳几点一种是蕴藏过度创新的风险,这来自地方本身自我的激励,还要满足金融发展的需求,满足于支持地方经济发展的需求,会有各种各样的方式来创新。包括新兴主体机构的设立,比如交易所,现在证监会正在清理整顿全国的交易所,尤其文化产权交易所的方面,这些都是蕴含风险创新交易点的地方,这些新兴机构往往背后成立也得到了地方政府大力的支持,另外一块的风险可能是来自于很重要的,无可回避的是地方债务的风险,我不知道何老师比较起来的话,哪一种风险需要更好的防范,还是这两种风险都不够可怕?

  何佳:我们了解的话基本上投在基建上,可能现在不需要,将来是需要的。这一块外面很担忧,把我们银行搞的很低,一个担心是地方债务的问题,还有中国实体经济增长问题。我个人一直觉得前面的问题,地方债务融资平台的问题可能过度忧虑了,因为你只要投在将来需要的基建上面,只要中国的经济还能往前走,这一块就能消化,而且确实中央也出台政策,我要消化这一块。这一块外面是过度担忧了,因为这个确实可以解决了,不是那么大的问题。我们不一样,我们这个是银行、政府、企业是绑在一起,只要绑在一起,流动性风险都是可以过去的。现在欧洲不一样,是政府担心债务,老百姓过的很好。现在照样饭店都是人,该干什么干什么,照样享受很多东西,这个不一样,我们这边是跟那个完全不一样,所以我一直觉得只要实体经济有希望,流动性风险就过去了。现在尽快一解决无非该干什么干什么,这样地方经济可以发展。把一把剑悬在那个地方,该做的事情不能做,外面的投资也不会进来,他觉得把钱给你就还债了,这个问题必须解决,不解决的话是影响地方经济发展,所以中央出台政策,该花钱花钱,因为这个确实可以花钱。前面第一个金融问题再怎么做量不回答,我们金融的体系最大的商业银行那一块,特别是四大、五大这块只要抓住了,还是抓大放小,抓住下面再怎么弄会出一些事,但是对全局的影响确实不会太大,这也就是创新从场外做出来的,美国场外不能停了,所有的监管条例没有说场外不能做,没有这一条。所以我理解我们这一块可以看成是场外的需要做,因为场内的金融市场是场外发展起来的,必须做这一块,监管也需要,但是不用过多忧虑,我是一直很乐观,我觉得中国经济出台很多问题,还在走。这些在发展当中都能够解决了,监管还是要,确实不能疏忽。

  这两个你问我哪一个问题大一点,可能第一个问题大一点。投向是对的,将来会用的,而且政府确实能够做的,第一确实造成一些问题,但是应该容忍它,我是这么认为的。

  杜艳:我再问杨会长一个问题,现在确实地方要保持自己的经济发展,确实需要大力的支持,刚才我们也提到很多宏观和微观局部发展上的这种错位和矛盾,它毕竟做的位置不一样,考虑的问题也不一样,这个矛盾是客观存在的。在这种情况下我们是否在宏观上,解决的路径是什么呢,可能有两种,一是在微观上,包括财税、地方融资渠道方面我们是不是应该有更多的探索,甚至有一些可以做的,我们就去做了,比如市政债,地方债等等,我们是不是允许有这些地方渠道。另外一个解决方案是不是我们应该实行一些差异化的地方性的金融监管政策,因为我们知道比如说在产业方面,我们是有针对不同地区的相应发展政策的,也有一些地方性特惠的政策,但是金融我们基本上是一刀切,现在要收闸了全部都收闸,不考虑地方信贷需求差异化,这两步是不是都应该走,还是说应该有孰先孰后的顺序?

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册