首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  杨再平:差异化的监管是有的,监管来说政策还是有的,差异化的存款准备金,利率还是有的,这方面刚才我已经说了,地方政府不能当成微观的,它不是微观的,还是一个中间环节。而在中国经济发展,如果中国特色很重要的,就是地方政府扮演很重要的角色,一个地方政府相当那个地方的一个控股公司中间的协调作用。中央很多的政策要把地方政策反映不能要求它要求完全全国一盘棋,像微观一样我们调控政策考虑微观的企业追求的最大化,我们假定地方政府追求是地方经济的最大化,这样再进行政策的设定是这么一个关系。

  杜艳:最后交给各位嘉宾大家都说一句话,或者两句话,对于中国地方金融来说假设未来要有一个良好的,刚才主题发言的时候大家提到银行,银行在走差异化发展路径,在转变思路,从粗放型向集约型金融机构进行转化,对于地方来说地方也存在这样一个问题,如何从粗放式的思维转向集约式发展的思维,这也是地方金融相应的管理机构作为转换。如果从这个思维转换的角度来说,假设需要给地方政府提一句话的话,你们提出的建议,你们会提给他们哪一句话。

  提问:我看报道一个穷国家孟加拉国办一个穷人银行,给最穷的人贷款,让最穷的人富裕,最穷的人不是还不起钱,他们也有信誉的,中国这么多银行,真正银行给穷人老百姓贷款让他们致富创业,农民、工人、学生都可以,非洲也是有一个银行。我呼吁一下台上的嘉宾,呼吁政府和金融机构,可以不起穷人银行,可以起别的名称,为老百姓信用贷款或者信用支持,不创业的,在公司上班的人也可以贷来款。还是呼吁一下,让中国的银行提升信誉贷款。

  提问:我来自一家金融机构,刚才听了会长还有各位的发言,区域经济和差异化发展,我自己早在银行工作的时候,因为是在宁夏中国银行工作,宁夏这些金融体系,北京比较有地区性,区域讲是中部,经济是东部,全国一盘棋,对于地方经济,宏观调控对外地调控尾巴,对宁夏是调控它的脖子。从区域金融和差异化发展我想听听各位嘉宾对宁夏最有特点应该采取的手段。我提给何佳教授。

  尹国立:刚才嘉宾提的穷人银行的我能不能交流一下,在中国已经有这样的银行,只不过我们是从履行社会责任的角度实现普惠金融,以哈尔滨银行为例,我们有30万个农户贷款,现在是100亿,你可以算一下每个人的金额是很小的,我们农民的贷款。在中国已经有,在中国普惠银行也实现了。我们的小微信贷几万块钱,我们甚至最低的贷款是1万块钱的都有,我觉得要呼吁是这样,呼吁的是需要我们政府有一定的政策扶持,比如在国际上普惠金融是公益组织,但是在我们国家,我们行普惠金融是商业机构来做,政府没有给我们任何的补贴,没有给我们任何的政策支持。我觉得更多呼吁我们国家给予实现普惠金融从业者一定政策的支持,使刚才观众提的穷人的银行,或者说普惠金融在中国得到发扬光大。

  金建:我补充一下,刚才你提的问题对最穷的穷人提供贷款,其实咱们中国在50、60年代就有这种相应的金融机构,不过当时不叫金融机构,叫“职工互助合作社”,每一个企业都有,就每一个员工发了工资以后拿5块钱或者几块钱,一定的比例存到合作社里面,这个合作社当你发生困难的时候,要缺钱,儿子、女儿读书,或者要结婚,我们借笔钱,这个叫职工互助社。这个形式类似你讲孟加拉国提供的借贷,但是由于我们监管的水平提高了,不允许群众集资,特别是现在动不动就有非法集资这个罪名。所以很多地区很多企业不敢搞,所以对这种类型监管当局应该考虑怎么样改变监管的方式,对职工互助形式的信用合作社我们容许在地区或者在企业内部实施,这样的话比如街道,一个区域或者一个社区,大家建立信用合作社,我可以5块钱、10块钱的存进去,到我需要的时候借几千装修房子,买个车等等。所以这种形式我认为是在中国应该很有基础的,可是我现在很难看到,因为都搞银行了,连信用合作社都转成农村商业银行,所以几乎我们的信用合作社很少。再加上现在由于防止群众集资,防止炒卖等等,所以对这种监管越来越严。

  何佳:宁夏还是看西部、中亚那一块,现在东海也封了,黄海也封了,还看你怎么做,我们国家很大的机构到俄罗斯买油田,到哈萨克买了很大的地,那块是应该走的方向,你可以搞很多PE,农业产业基金放在那块,这个农业产业基金我一致认为不是在国内搞,它的目标就那块地方,那个地很便宜,所以眼睛看那一块,到那边去竞争,这样吸收很多一些好的机构,给政策扶持,到俄罗斯包括中亚去买土地买资源,西安他们没有这个想法,宁夏可以提出这一块。

  杨再平:先回应中国有没有对穷人的银行,我知道的,我们实际上每年有一个活动,银行小额贷款支持,我们去年评了一个50多人的典型案例,这种事情很多。比方说云南有一个残疾人从小就是残疾人,银行给他5000块钱,现在支持到什么程度呢,资产达到20万,而且买了车,他还雇了差不多20个人养猪,他养殖产业很大,这就是5000块钱开始支持的,这种故事有50多个。

  包商银行专门有一个客户经理做50个捡垃圾的,3000块钱,这个也是支持低收入者弱势群体每年都有一批典型,很小的贷款。

  杜艳:刚才粗放式向集约式转变,地方政府服务金融发展过程当中做好的思维转变。大家一句话。

  尹国立:其实我觉得是这样,地方政府一分为二的看,有的是铺摊子形象工程,有的的确是关于国计民生的,比如三农的问题、环保的问题、安居的问题,地方政府应该第一要做好管理工作,最近大家看经济危机,包括江浙一代就是担保公司,民间金融引起我们经济危机。这里面政府吸引金融机构,包括发展金融的产业时候不仅仅是产业税收政策,更多的是要管理,要有综合行政管理,环境打造好了,扶持了金融机构的发展,地方经济的发展。

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册