首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  主持人杨曦:非常感谢宗所长为我们带来的演讲,以上就是进行的嘉宾演讲的环节,共同分享了三位嘉宾为我们带来的引人启发的精采观点,相信各位听了专家们的观点也会受到很多的益处,一方面使我们深刻认识到当前中国金融发展所面临的很多严峻的问题,另一方面也让我们看到了通过国家和金融机构对金融创新业务的大力支持,我国的银行业正在稳步的向正确的方向行驶。相信未来我国银行在创新方面会有更加出色的表现,通过差异化竞争和个性化服务,为我国区域金融的发展提供源源不断的动力。

  在稍后的时间当中我们将会进入精采的对话环节,将会邀请嘉宾上台来与我们共同分享大家对于区域金融与差异化竞争的一些观点和言论。进行圆桌对话环节之前不妨再通过大屏幕看一看有关渤海银行的一些介绍。

  (播放宣传片)

  通过这样一个小片,我们也大致了解了有关渤海银行的一些情况,下面我们就将会进入圆桌对话环节,我们邀请各位嘉宾,邀请中国银行业协会专职副会长杨再平先生、渤海银行行长助理兼北京分行行长张庆修先生、中国银行国际金融研究所副所长宗良先生、哈尔滨银行投资部总经理尹国立先生、德勤合伙人首席经济学家金建先生以及香港中文大学教授何佳先生。下面把话筒交给21世纪财经版主编杜艳女士为我们主持以下财经对话环节。

  杜艳:非常感谢大家的参与,如果说刚才的主题演讲环节是一道正规的大餐那么我们下半场进入的应该说是一个思想下午茶的环节。我也希望在这个环节中台上和台下增加更多的互动,在我跟在座的各位嘉宾交换思想的同时,如果下面你们有一些问题需要跟上面的嘉宾来进行互动的话,你们可以交给两边的工作人员,希望大家一起思考一些问题。

  谈到区域金融的这个话题,这个话题蛮中观的,但是这个话题很重要,为什么重要呢?区域金融的发展,应该说一方面如果它解决不好会影响中国整个宏观金融版图的发展,但是这个问题的解决每一步又需要从非常具体的微观来入手。所以它是既关乎宏观又牵乎微观的问题,应该在世界的版图上我想没有哪一个国家,它的区域金融发展会比中国更具有复杂性,因为中国有960万平方公里。就像宗总发言中提到的,每一个区域板块经济总量、区域经济发展的特点,应该说差异都非常大,所以这也决定了这个问题它的复杂性,我们今天的一个半小时的圆桌对话环节,我想可能是从四个方面与在座的各位嘉宾,包括台下的各位听众一起来分享,主要是分享什么呢?一个是区域金融的定位问题,怎么来定这个位,它应该做什么,另外一个是区域金融的发展问题,这也是最关键的一个问题,怎么发展,何处着手。还有另外一个牵涉到发展的同时,毋庸置疑发展到各个区域的竞争问题,竞合的问题,用什么手段怎么做。另外是大家比较关心的,不断见诸媒体报道的问题就是风险的问题,我们关注中国宏观系统性风险的问题,离不开对微观金融风险的关注。包括近年来在媒体出现跑路的问题,民间高利贷的问题,这些问题怎么看,怎么解决,这是这一场圆桌对话希望与大家分享的地方,也希望各位嘉宾能够畅所欲言的谈出你们的个人见解。

  第一个问题首先我们来思索一下区域金融的定位问题,刚才说了这个问题其实可能是一个很复杂的问题,因为区域的差异化太大了,在这几年我们也看到,各个不同的地方政府都在不同的时段都提出了一个比较相似的词,叫做金融中心,尽管前面的定语不同,有的是叫国际金融中心,有的是叫国际性的金融机构,有的叫区域金融中心,关键词就一个,就要建区域金融中心,这个是不是一条可持续的发展之路,这个问题怎么看请各位嘉宾可以跟大家分享一下。

  杨再平:首先我是觉得像经济活动金融有区域性,通过不同的地区,不同的区域是有差异的,所以让一些金融机构集中于做某一些集中区域来做,是形成一种分工,这个是有必要的。然后你刚才说到金融中心,据我了解好象是有20多个省区提出要建金融中心,我觉得这是不现实的。因为一个金融中心它的要求是很高的,首先你得要有大量的金融机构的集聚,然后有相当数量的金融交易,然后相应的基础设施。我想在我们这个国家真正金融中心还是比较少的,所以我们在一些主要省份提出打造金融中心。少数一些有条件的,但是多数是不现实的,当然也是不够持续的。

  杜艳:杨会长的看法基本上这是不可持续的,可能是暂时的误区。宗总您怎么看这个问题?

  宗良:刚才杨会长说到这观点,我觉得在分析这个问题的时候,我们首先要看一看国际上到底什么样的状况,中国有几个地方是可以比的,中国跟美国是类似的,欧盟虽然有很多国家,但是从经济总量还有从人口,还有从国土面积上来看实际上,总面积没有我们大。中国经济发展结构在一定程度上给这两个区域,或者说有一个美国,欧盟这个区域是可以相比的。从这里面我们能看到一点具体的状况,比如说美国纽约是全球经济金融中心,洛杉矶和芝加哥也是重要的区域金融中心。同时洛杉矶还有波士顿,还有华盛顿这几个地方金融的发展也都不错,在一定程度上也发挥了一定的作用。欧盟也有很重要的特点,伦敦、法兰克福是全球的顶级金融中心,当然卢森堡和巴黎还有这几个地方也还都是瑞士比较重要的金融中心。从这个角度上来看,我们觉得有几个特点,第一个特点就是中心在比较合适的区域内,金融中心不一定只有一个,有层级的,但是也不宜太多。第二个特点首都可以是金融中心,也可以不是金融中心。第三个特点是属于功能相互匹配。从这个角度上来看我们能够做一定的类比,我们就可以得出中国的经济金融中心未来该怎么办。首先国际金融中心最多能有一、两家,就这么一种状况,大家就应该知道是谁的。相对而言区域的,或者全国性的应该说还会有一些少量的金融中心,但是总量不会太多,主要还是依赖于我们中国的区域经济金融发展的趋势和经济的凝聚力。

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册