首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  杜艳:天津这边也提出了自己的区域性金融中心的概念,或隐或现的,跟北京有竞合的味道。从地方政府的角度我们也能理解,这可能是地方对金融招蜂引蝶的招牌,要形成一种聚集的效应,您怎么看这个问题?

  张庆修:金融中心提出不是现在,20年前已经提出国内建设区域金融中心的问题。我20年前在河南省人民银行当研究所长的时候,总行研究所给我一个课题,就是研究区域金融中心的问题。当时有一个历史,大家可能都有印象,上海有一个交易所,深圳有一个交易所,当时武汉是想做一个国债交易中心,同时其他城市也想建自己的区域金融交易中心。这个课题我们做了一年的研究,西方它能够成为金融研究中心是长期的历史发展过程,是在市场高度发达,金融交易高度发达这样一个过程当中自然而然形成的。像纽约谁能取代,谁能取代纽约在全球交易中心的位置,和美国这个国家对于全世界市场的辐射力是密切相关的。你比如说有一个城市想跟纽约竞争全球交易中心,其他的城市都会觉得这个想法不太现实,但是其他的金融中心,比方欧盟、香港能够在某些方面成为全球交易中心或者区域交易中心是可能的,香港利用自由港给了很多的税收,优惠政策,全球金融资源愿意在这里交易。80年代后期,亚洲四小龙的时候,新加坡非常想跟香港竞争亚洲的金融中心。但实际上竞争的结果是什么情况呢?就是新加坡还是在亚元市场上作出自己的特色,但是综合金融交易上远远赶不上香港。刚刚宗所长谈到纽约和芝加哥,芝加哥早期成为金融交易中心,期货交易是突出的特点。到现在纽约金融交易中心也赶不上芝加哥。还有期货交易芝加哥侧重做的农产品(000061),伦敦交易所侧重股指。我说的金融交易中心不是你想弄成你就能弄成。比方现在在我们国家,上海对全国的辐射作用,你哪个城市内比?不是你想比就能比,因为你的实力,在全国的辐射程度赶不上。

  但是交易中心有一个定义是什么呢?在一个区域里头,你的金融交易功能,你的金融服务功能和你的金融辐射功能。它是一个辐射的点,大家都认为你是一个中心,愿意在你这做交易,你可能是一个区域交易中心。所以你把这个定义定的太高,比如说像一个省,那个省会城市应该是这个省的交易中心,区域交易中心。你把它试图和一个省会的金融中心和上海相比是不能的。我的意思天津作为港口城市是有辐射力的,但是要和上海竞争交易中心也是不行的。

  杜艳:您的看法归纳下来政府推动可能是一厢情愿的事,更重要要有市场基础,市场自发形成。

  张庆修:好的政策环境对金融机构的发达有助推作用。一定是量力而行,否则不一定有效果。

  杜艳:金总您怎么看这个问题,因为您是实体界的代表,您可能也会遇到很多地方到你这边来,希望落户一下,您怎么看区域金融中心定位的问题?

  金建:我的观点比较赞同前面几位专家的意见,金融中心也好,区域金融也好,这个不是自己人为的叫出来的,更不是政府有关领导个人意志所能决定的,他想要建立金融中心就建立中心,这个是有点天方夜谭的。冰冻三尺非一日之寒,所以我们一定给地方的官员上上课,洗洗脑,让他搞清楚什么是金融,什么是区域经济,什么是金融中心。有很多领导连这些概念都不清楚他就哇哇喊我要建区域中心,金融中心,搞的当地是热乎乎的,可是我曾经去过很多所谓经济开始发达的地区,它把一条街全部设计成银行,看上去很热闹,所有的银行都集中这个大街上,当地政府很高兴,我就是金融中心了。我问他你这个金融中心有多少外地的投资机构进驻,特别是跟金融有关的,比如说证券、保险、期货,还有很多的投资机构,你告诉我有多少家?他数不出来,说都是银行,所以这里面得出一个概念,银行多并不等于就是金融中心,我希望大家在座的一些搞清楚,有些人以为银行多了就是区域金融中心,就发达了,不是。我在会前问主办单位,你起的题目是区域金融,到底是区域银行还是区域金融,因为金融的概念比银行大得多,不单是银行,还有很多与金融相关联的,前面讲了有证券、保险、期货还有其他的投资,还有相关的衍生品交易,还有包括现在各种品牌、知识产权相联系的这种交易过程。所以这个金融的概念是很广泛的,不要给一个地方就说是金融中心,要建未来的区域金融,这是有点太无知了。所以我们希望在座的各位都是专家,都是银行界的老大,他们已经告诉各位不能随便建金融中心了。

  杜艳:我想接着问一个问题,你刚才说你们不能随便的乱提,但是我们发现他们在提的时候其实都是经过考虑的,他们都挂钩了一个东西,你比如说像云南,它提出说我要建对接东亚、东南亚的国际性区域金融中心,它这个定位的前提是什么呢?云南要建对接南亚、东南亚的国际桥头堡,如果建这个的话金融我要跟上,所以我需要建这样一个中心。西安也提出我要建西部的金融中心,为什么要提呢?西部有它的战略,在进行产业布局、大开发的同时我金融也需要跟上,我来建一个西部的区域金融中心行不行呢?比如像深圳,深圳对接香港,似乎它也有得天独厚的一些优势,来建南部的。包括我们提出的天津,你会发现虽然都提了,但地方政府也说我们没有随便乱提,都是服务于一个产业,服务于一个大的背景,一个大的地区发展规划呢,我想问问何老师,你怎么看这个问题,是不是我们真的需要还是不需要呢?他们应该到底怎么来定位呢?

  何佳:我是觉得在目前中国这个环境下理解的区域金融中心确实是比较初级的,比较简单的,有一个想法就做一个。因为几个原因,一个是中国很大,各地总是要寻找发展方向,寻找发展方向的话很明显,实业这一块因为我们这方面确实想推新的实业产业很难,而且实体经济做的话利润很薄。像现在民营企业做做就走了,国有企业、央企也是做一做就走了。地方政府很自然也往那边走,就是我个人觉得最根本的一块就是我们实体经济的这方面力度太薄,而且我们确实没有能力推出真正的新的产业,这方面确实是一个事情。你要发展的话,只能是平行的发展,比方我在西安,就考虑怎么对接中亚的地方,云南对接东南亚的地方,深圳往相关的地方对接,所以就是一个过程,这样做有它的道理。因为本来我们整个发展方向是有这个步骤,从三中全会以后就是差别性的发展,有的地方先发展,有的地方后发展。这过程当中有很多路要走,我们中国金融体系三块,一块是中央高度集中的银行、证券、保险,这块是高度监管的。还有一块是地方的金融,各地方有那么一块。因为这个确实很需要,我们看到很明显,资金流向实际上不是按照我们通常理解的,是往回报最高的地方流的,经常流反了,微小企业回报拿不到,中国的钱是往美国流的,穷人的地方资金是往富人的地方流。江苏最明显,江南富、江北穷,江南投资更高,但是资金往江南流。特别是贫困地区你需要资金,不往你这边流。怎么办呢?需要截流,搞一个金融中心也好,搞个什么也好,比如搞个城商银行,地方政府建起来了,希望总部在这,资金就在我这这边投。

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册