首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  所以在中国整体发展是一致的,我们不要把它讲的太高了,它需要资金留在这。另外我们确实也没有新的产业,怎么办呢?我需要干点事情,金融大家都想过往那边走确实回报比较高一点,另外和我们整个金融体系,还有一块是香港的一块,香港那块发挥越来越大的作用。这些东西放在一起的话地方政府搞就搞吧,这个事情你一定不让它搞它还是要搞,而且金融中心不像真正的纽约、伦敦,上海也不是,也达不到那个水平。所以为了推动经济发展本来发展就是地方金融搞起来的。

  杜艳:哈尔滨也提出这样的构想,比如立足东北亚,您是否受惠这样的构思?

  尹国立:各个地方政府建金融中心想的比较简单一点,想金融中心是银行多,可能支持地方经济发展也比较多,但实际上我觉得这是一个误区。如果再建金融中心,以哈尔滨为例,上个世纪20、30年代是远东的金融中心,但是现在不是了。为什么?所以有的时候金融中心我自己觉得有时候可能政府有形的手不如市场无形的手。所以我觉得建金融中心的话可能不能盲目,而且如果我们全国所有的省份都是金融中心就没有中心的。但是我觉得另外一个方面到时候可以分析你区域的特色,金融范围很大,你可能找一个局部的细分金融产业作为全国金融中心。我举一个例子,我本身工作是做投资银行的,比如关注私募股权基金。现在天津跟北京、上海比,刚才也讲了,可能金融中心争不过北京、上海,但是现在我们的城市,目前国内70%以上私募股权基金都是在天津注册,滨海新区。最起码在PE金融领域,我们可能说天津就是当仁不让的,PE这方面的中心就是它。所以我觉得搞金融中心的话,更多的我们地方可以去细分这个市场,去找到你优势的地方所在,打造你的软环境,这样的话可能你在某一个局部金融市场成为一个中心,这样可能效果更好。

  杜艳:为什么政府会来极力推动这个东西,初衷也很单一,它看到了金融对经济、对产业发展,对地方经济发展的带动作用。而它在当地金融形成一定的聚集效应需要一张金融的名片,这张金融名片是什么呢?比如金融中心是打出来的一张名片,在这个过程当中我们会发现近几年有一个趋势,我们财经报道一线有明显的感觉,各个地方对地方政府,对金融资源的竞争和互相的争夺越来越激烈了。基本上各个地方政府其实再网络金融资源的时候,他们用的手段大致让我概括我可能概括12个字,就是先行先试、拱手让利、筑巢引凤。怎么来解释呢?先行先试基本上我能争取国家的特殊优惠政策尽量的争取。比如说刚才尹总提到天津,它成为一个私募股权聚集地,跟地方先行先试的政策,包括天津为什么成为融资租赁金融中心聚集地,也与地方性被套的改革和先行先试政策是息息相关的,所以这个成为兵家必争之地。另外一块比较传统的手段,拱手让利,我能够让步的我都大量的牺牲了,我都大量的让渡了。财税上、个人所得税上,还有到这个地方来办机构的话,我甚至有一定的租金等等方面的返还,还有包括员工的教育、高管的一些安排等等,它都会考虑到,基本上我能为你做的都做。另外一块要达到的目的是什么呢?最大限度达到资源集聚的效应,把更多的金融机构吸引过来,这是做的第一步。

  这样的一种方式是否是一种可持续的方式,我们从地方金融发展来说是否用这些手段就可以把地方金融给发展起来。杨会长您怎么看地方政府的这些举动?

  杨再平:地方政府跟金融的关系可以追诉一下,1998年以前我们很多金融机构,包括人民银行曾经他们的领导的关系任免,是人民银行总行跟地方,比如人民银行湖北省的分行是由人总行跟湖北省的组织部双重领导。很多地方商业银行的分支机构也是这样的。所以1998年以前是地方政府实际上很大程度上控制住我们的金融机构。那个时候经常出现现场办公会,一些贷款,要支持哪一个企业,或者说哪一个项目,就经常开地方现场办公会,指定哪个银行要给哪个贷款。但是这样一种政府政营不分,导致很多风险。因为地方政府它的目标就是你支持我的项目,贷出去的钱收不收得回来目标不一样。所以这样一种体制是跟整个市场化改革,商业银行的商业化改革是相违背的。切断跟地方政府的联系,所以1998年以后相当一段时期地方政府跟金融是保持距离的。这些地方政府重新重视金融,很多地方都设了金融办。天津叫做金融工作局,北京也是局。很多性质都属于金融办,重新对金融重视。这里面有它合理的成分,进入了否定与非否定的过程,也不可能简单回到1998年以前地方政府直接支配金融。你刚才说12个字我觉得应该肯定它还是有一定的进步,不是像过去直接行政干预,我主导营造一定的基础。尤其是地方政府应该在打造良好的信用环境方面下功夫,形成好的信用环境,也提供优惠的条件,吸引北京金融街(000402)在这里进驻金融机构的高管有什么优惠,租房有什么优惠,这些东西我觉得是无可厚非的,应该说比过去直接指名金融机构直接贷款是一个进步,这方面的工作有它的合理性。我觉得更应该在打造良好的信用环境方面下功夫,如果有良好的信用环境它就是资金洼地,金融机构就愿意来。作为银行不只是看租房,几年之后可能就没了,更看重的是信用环境,当然还有一些金融的基础设施,在这两个方面去下功夫。

  总之你刚才说的12个字比1998年以前的直接干预、直接控制是一个进步,但是重点不是那些条件的让渡,更应该是信用环境和一些基本基础设施,金融业在硬的基础设施、软的是信用环境。

  杜艳:比十年前的金融干预,可能我们现在用一些市场化的手段,借用一些市场化的条件来直接的撬动可能是一种进步。我们也观察到现在比如说对于实体来说,近几年有一个风向,实体产业开始越来越注重向金融的结合,甚至有一些弃实业而做金融。与这个风潮同步进行的还有另外一个,就是对于地方政府来说,他们也开始从一般性的招商引资,对于商业方面的招商引资,对于第一产业,尤其是第二产业方面的招商引资,开始转向向金融优势资源,一个更高端的资源争夺。我不知道宗总您这边怎么看刚才我们说的,杨会长刚才提了很好的建议,他说你应该打造好地方的信用环境,比之其他的手段。您来谈谈地方除了信用环境之外怎么来更好的结合地方的区位优势发展我当地的金融呢?

  宗良:从这里面看,刚才提了一个很重要的观点,地方从抓经济到抓金融,实际上应该说这是一种进步。过去抓经济还是抓一个方面,如果一旦抓金融就抓住了核心,很多方面事情,原来是单件事,现在抓金融的话是更高的层次。如果用这个比喻就知道了,现在战争有两类,一类是枪炮的战争,一类是金融战争。通过金融战争可以把别人在无声无息中间感觉不到的背景下,一下子把别人打的是一败涂地。这里面就说明在进步中间,说明这个道理合不合理,从哪个角度来讲呢?比如说我是一个商业银行的机构,我重视什么,我是如何来确定到底在哪个地方发展业务,或者是设立机构的。我们设立机构考虑几个问题,第一个这个地方经济发展潜力及其在区域中间的地位,这条是看的很重的,既看到今天也看到明天,有没有一些产业的支撑点,这些方面未来金融服务发展潜力。第二个方面应该说杨会长提到的方面,非常重视地方信用环境,当然也包括投资的收益、投资的效益如何。第三个方面顺便再考虑一下,可能会考虑相关优惠政策这方面,有这么一条就决定了地方政府怎么来操作,第一个方面整体上来讲还是要做到合理的定位,根据自己在区域经济方面的特点来确定自己比较合理的定位。第二个方面一定要好好改造自己的投资环境,这里面信用环境是其中很重要的方面,如果是一个地方信用环境比较弱的话,作为银行,尤其是作为现代的银行处理责任人又比较厉害的背景下,一般人是害怕的。第三个方面一旦这个都谈好了,最后如果是有一些优惠条件的话,这样可能有助于加强与政府相关的合作。我觉得这几个方面值得关注。

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册