首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  杜艳:张总您这边怎么看这个问题?比方地方政府对渤海银行可能也有很多的营销,我不知道您怎么看这个问题?

  张庆修:前些年的关注点希望银行多贷款,多增加授信规模。现在地方政府跟银行的合作比较注重金融生态的培育,特别是以前我们做银行行长收不良资产的时候,有时候说都那么穷了你还收什么不良资产。现在开会的时候就强调一定要做守信用的企业,一定要配合银行清收贷款,这是一个很大的变化。地方金融环境好,确实像我们平时说的种下梧桐树引得凤凰来,而且是桃李不言,下自成蹊,如果这个地方环境确实做的好,金融系统就会口碑相传,你就能在银行环境就特别好。比方政策优惠确实落实到位,天津保税区政策落实比较到位,全国好多地方到那个地方注册,但是还有一个问题,来了是来了,还有配套的政策,来了还得留住,留住还得做事,做事还要做成,我们地方对金融不断的认识,我们确实感受到这一点。

  杜艳:金总这边,因为您是跨国企业的合伙人,我相信您不仅有中国的一些感受,可能也有境外的国际上的感受,我不知道谈国际商的金融机构,他怎么招蜂引蝶,您可以给我们引进一些国际视野。

  金建:中国的银行也好或者金融机构政府的参与程度是非常强烈的。从国际上来看银行业政府参与的机构没中国那么强烈。

  杜艳:政府没有管这么多?

  金建:现在银行从组建到审批到发展股东,政府全包,去揽活,甚至主动参与哪一个银行参与组建,当地政府很积极,这也是中国特色,每个地区都有自己的银行,每个政府都有自己的钱柜,这是中国特殊情况。但是从公司治理,从银行业的风险管理来看,恰恰带来了很大的一个不好,就是政府的干预过多,使得银行的运行会带来很多弊端。

  我们接触了国内、国际的银行有很大的反差,特别是现在实行巴塞尔协议2和巴塞尔协议3,银监会已经实行试点了,在农村商业银行推行五家,我们其中三家做试点,巴塞尔协议2,从我们了解的情况来看,现在由于这些农村商业银行是区域性的,是地方政府参与的,股东都是政府来组建的。所以在对银行的风险管理方面就有点比较棘手了,因为很多运营过程当中都不符合规定。特别很多数据,很多信息系统,很多监管都暂时还跟不上。所以中国现在有3000多家农村商业银行,再加上城市商业银行,这种区域性的广泛带来风险,我认为是刻不容缓的,和国际上比银行的监管是比较严格的,而且是完全就市场来确定你这个银行本身的运行。这笔款贷和不贷,或者这个客户是不是能够成立,那必须按市场准则走。很少有这种机构的干预,所以从这个角度来看,你要完全和国际挂钩,我们还有一个很长的道路要走。

  所以我觉得现在中央有关领导,包括王岐山副总理一再强调要打好基础,修炼内功,这个是对地方银行重要的指引,就是我们要把风险管理,特别是企业内部我们的管控手段和体系完善起来,现在我们还比较薄弱,虽然是有了一个比较表面的形象,各地地方银行都有一定市场的发展,但是对于风险控制方面我们还是比较薄弱。

  我举一个例子,山东济南有一个叫齐鲁银行,一夜之间60个亿就不见了,财务总监携款潜逃,你的监管在哪里呢?你的风险控制在那里呢?事后采取亡羊补牢。类似这种事件很多了。这就说明我们现在要加强地方银行的监管,特别是对风险管理我认为是非常急迫的任务。不要过多的去渲染我们要建金融中心,建什么中心,我们应该想办法把已有的银行完善起来、健全起来,同时确保地方银行和一些大型的跨国银行有个明确的分工,我发现有一个苗头,我们接触很多地方银行不断的跨区域“走出去”,刚才前面几位专家也提到了,离开本地,到别的省甚至于还想走的更远,去开设网点,这个积极性是很好的,但是从我们的监控,从我们的发展角度来看要有一个度。所以我觉得我们怎么样理清地方的区域银行之间发展,把监管和风险的控制作为首要任务,然后我们再考虑它的区域发展,怎么样走出去的问题。

  还有一个观点,我们不单是要把区域性的银行完善,还要跟银行配套的行业要完善起来。比如说银行里面的信用评级,谁来评你的银行信用评级。现在我们中国这方面做的不够,所以现在都是银行自己来完成,现在谁来评你这个银行够不够信用呢,你的信用评级多少呢?

  杜艳:银监会内部有一个评级,但是是用于监管需要的,不对外公布的。

  金建:对,这是内部的。现在做市场运行的还缺少,特别是地方银行,现在对地方银行的金融管理方法、手段或者信用评级的制度,我认为还不完善。所以在市场上你怎么去衡量,这家银行到底经营的状况如何,我们很难判断,所以我倒建议让中小银行尽快的上市,只有上市以后通过股民,通过上市的监控才能知道。

  杜艳:你的意思是监管者解决不了的问题让投资者,让市场来做。

  金建:多一个投资者监管渠道,现在很多都是我们不知道的,外面不知道银行里面操作如何。所以我认为跟银行发展配套的很多中介服务都要产生,在本地区,本行业都要有配套的服务。这方面还有信用的预警,这方面也要建立起来,各种指标体系都要完善。但是现在我们因为很多企业都没办法上市,所以我觉得中小银行应该让他们专门开辟一个渠道去上市,通过上市用社会的力量,通过资本的力量来监管它,它的年报要出来,各种指标要出来,投资者关心,这样我们公众可以掌握这个银行的状况。

<<上一页126789101112131415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册