首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛文字实录

2011年12月20日 16:36 来源: 金融界网站 【字体:

  时间:2011年12月3日下午2:00

  地点:北京金隅喜来登酒店

  主题:银行业分论坛——区域金融与差异化竞争

  主持人杨曦:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家下午好,欢迎各位朋友来到第六届21世纪金融年会——区域金融与竞争力论坛的现场,首先在这里做一下自我介绍,我是来自中央人民广播电台经济之声的节目主持人杨曦,非常高兴有主持本场的机会,在此代表活动主办方向在座每一位嘉宾表示热烈欢迎。

  21世纪亚洲金融年会是由中国商业报纸的领导者《21世纪经济报道》发起,从2006年起每年年末的时候都会举办,同时会进行亚洲银行竞争力排名报告的发布,还有学术晚宴。每年的年会都会云集金融监管层的领导,金融界的高管还有经济学家等来自各界的行业精英,立足亚洲、放眼全球,把握世界经济脉搏,洞察世界经济的细微变化,预测经济未来的发展走势。六年时间以来它已经成为了中国内地、中国香港、新加坡、日本、印度和韩国等亚洲各国、各地区,以至于欧美金融界高层交流和对话的重要平台。

  随着中国金融业的迅速发展,市场化、国际化和综合化水平的不断提高,银行这一金融主体也正在面临着非常激烈的市场竞争。面对如此的生存环境,各地的银行纷纷走上了异地发展的道路,在不断扩大金融区域版图的同时,加强金融创新为不同地区,不同层次的用户设计出适合他们的金融产品。但是在这样的过程当中,可以说大家既是市场规则的破坏者,也是市场规则的构建者。但是当我们大家在共同进行差异化竞争的同时,也面临着很多的问题,金融市场创新力度还不够,差异化尺度依然比较窄等等,都是我们目前所需要解决的问题。各家银行应当如何从经营战略和市场布局上,从具体的产品和服务上,从商业模式以及营运管理上克服这些问题,区域金融的发展对我国经济会产生多大的推动作用,金融创新对银行未来的发展究竟会产生什么样的影响。本次论坛将会以区域金融与差异化竞争为主题和在座的所有嘉宾一起来共同探讨未来银行发展的新动力。

  正式论坛开始之前请允许我为大家介绍一下今天到场的各位贵宾。他们是:

  中国银行(601988)业协会专职副会长杨再平先生、河南省银监局局长李伏安先生、渤海银行行长助理兼北京分行行长张庆修先生、中国银行国际金融研究所副所长宗良先生、哈尔滨银行投资部总经理尹国立先生、德勤合伙人、首席经济学家金建先生、以及本次论坛的主办方代表21世纪传媒执行总裁陈东阳先生。

  因为时间的关系不能给大家介绍每一位到场的来宾,在这里一并用热烈的掌声向各位嘉宾光临表示欢迎。

  首先我们有请论坛主办方21世纪传媒执行总裁陈东阳先生致欢迎辞。有请陈总。

  陈东阳:尊敬的杨再平会长、李伏安局长,各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!感谢大家抽出宝贵的时间出席第六届21世纪亚洲金融年会——区域金融与差异化竞争论坛。我谨代表论坛主办方21世纪经济报道以及年会组委会对大家的到来表示诚挚的感谢。

  21世纪经济报道始终关注区域金融与区域发展,定期刊登关于这一领域的新政策、新动向以及热点事件。近年来随着我国经济的高速增长,各区域经济状况也呈现出越来越明显的特点。为了使区域经济能够更好的运行,各地金融机构、各家银行也纷纷走上异地展业之路,围绕区域金融展开激烈的角逐。今年10月份,央行表示将进一步推动金融改革创新,全面做好金融支持与服务工作,这将为我国金融创新的发展起到推动作用,也将促进银行为实体经济以及区域金融提供更多、更好的个性服务。

  但是我们也看到在金融创新方面仍然有很多不足。金融创新的动力依然不足,经营的同质化依然严重,以客户为中心的个性化服务依然有限。银行在进行金融创新的过程中还有很多的路要走,各家银行应如何在经营战略以及市场布局上,在商业模式以及营运管理上,在具体产品以及服务上实现差异化的经营以及创新,从而使得银行在不断变化的经济环境下创造更多的价值,诸多的课题已经严峻的摆在了银行家的面前。

  今天21世纪经济报道携手渤海银行共同举办此次高峰论坛,我们的的就是通过探讨银行在发展区域金融业务的过程中,如何更好的实现差异化竞争,提供个性化的服务,推动金融创新。希望我们的论坛能够对行业的发展有所启发,也希望大家能渡过一个充实的下午。再次感谢渤海银行对本次论坛的大力支持,最后感谢大家的到来。谢谢!

  主持人杨曦:感谢陈总,接下来我们有请渤海银行行长助理兼北京分行行长张庆修先生为我们致辞。有请!

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册