首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正回购暂停 央行“阻升”利率意图明显

2011年12月21日 07:36 来源: 证券时报 【字体:

  央行连续四周合计1100亿元的正回购操作,并未在昨日得到延续。业内人士称,从期限上看,28天正回购的到期日恰好在春节前,此次意外暂停或更多显示出央行维持市场利率稳定,不愿意资金价格快速走高的意图。

  昨日公开市场招标结果显示,260亿元的1年期央票发行结束后,央行并未实施相关期限正回购操作。尽管此举已连续第四周提前锁定了周净回笼格局,但实际的资金回收力度已有明显放缓。数据显示,此前4次该期限正回购操作,已共计回笼流动性1100亿元。

  临近年关,跨越元旦及农历春节的资金,已经显现“分批”上涨的态势。首先是1个月资金,截至昨日已连续4个交易日上涨合计89个基点,但昨日涨幅已缩窄至2个基点。而21天及14天资金,在昨日及前日的上涨幅度,却分别达到56个和71个基点。

  对此,商业银行交易员表示,年末的存贷比考核日益临近,同时节假日现金备付需求以及储户结息、企业较大规模的集中划款等,都在逐日收紧银行头寸。如果同业拆借市场利率继续走高,恐怕会对金融稳定形成阶段性的挑战。

  上述交易员认为,央票之所以仍维持在数百亿的规模,主要还是来自市场的需求居高不下,昨日260亿的数量已经比前几周缩减了。他告诉记者,当前10年期国债收益率与1年期央票相差无几,后者的投资价值则明显更高。

  国盛证券研究所所长周明剑对证券时报记者称,货币市场本身具有价格发现的功能,如果短期内流动性过紧或过松,都将对资金运用效率造成负面冲击。临近年末,央行政策实施将会更多通过公开市场进行微调,正回购暂停就释放出较为积极的信号。

  实际上,在基本面预期基本稳定的前提下,货币市场资金面对整个资本市场都将产生一定影响。而在宏观形势不够明朗、政策判断陷入僵局的情况下,这一资金面还会对其他市场形成主导作用。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册