首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行成QFLP试点托管行

2011年12月21日 07:37 来源: 中国证券报 【字体:

  浦发银行相关人士介绍说,浦发银行培育创业板目标客户的手段是,对于符合贷款条件的拟上市公司浦发会积极提供信贷支持;如果不符合贷款条件,则会推荐给与浦发有业务往来的PE基金。

  浦发银行开发了拥有自主知识产权的股权投资信息系统。目前系统内已有超过14万个优质企业项目储备。通过主动推荐、筛选推荐、单个项目寻找、批量项目推荐等多种方式,帮助基金选择合适的投资项目。

  银行发展股权基金期待政策“松绑”

  浦发银行近期发布了《2011中国私募股权基金市场研究报告》,这是国内商业银行首次对外正式发布私募股权基金行业专业研究报告。

  该报告指出,商业银行发展股权基金业务仍面临一些困难。首先,我国现行的《商业银行法》和《贷款通则》,限制了国内商业银行使用自有资金或储户资金投资未上市企业股权和私募股权基金的行为;限制了银行为私募股权基金提供过桥贷款、透过间接融资渠道放大投资能力等金融创新。其次,市场发展快速但亟待规范。比如行业准入和评价机制欠缺,缺乏客观公正的GP评价体系和股权基金的行业准入机制等。此外,行业监管体系不完善,具体表现在监管机构还未十分明确,监管制度不完善等。

  刘信义认为,目前商业银行在股权基金业务领域面临激烈的同质化竞争:市场细分不明,营销同质化,研发能力不足,产品同质化;观念创新不够,服务同质化;品牌意识不强,形象同质化。

  但也应看到商业银行参与股权基金具有其他机构不可比拟的资金优势、信息优势、客户优势、网络优势和信用优势。未来五年,随着监管政策的逐步放宽,商业银行的股权基金业务有望进入综合金融服务平台的创新阶段。

<<上一页12下一页>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册