首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行暂停正回购操作 存准率年内下调或无望

2011年12月21日 07:43 来源: 人民网 【字体:

  尽管年末越来越近,货币市场仍保持了稳定,近日短期利率虽有所吃紧,资金面还是维持相对宽松格局。在此背景下,央行继续在公开市场回收资金,昨日央行发行了260亿元1年期央票,使得本周再度提前锁定净回笼。

  据中国人民银行网站披露,本期央票发行规模为260亿元,较上期减少120亿元,参考收益率连续第五周持平于3.4875%。

  与此同时,央行暂缓了连续四周的正回购操作步伐;此前的四个周二,央行先后进行了150亿元、100亿元、500亿元和350亿元的28天正回购操作,累计操作量达1100亿元,中标利率则固定在2.8%。

  由于本周公开市场到期资金仅170亿元,这意味着本周将连续第四周实现净回笼,累计回收流动性逾2000亿元,已经对冲了12月5日存准率下调所释放的一半资金量。

  不过,按照往年惯例,年底的大规模财政存款投放高峰或已到来,多家机构预期今年投放量在1万亿到1.5万亿元之间。这样的资金“盛宴”,将极大缓解年末机构考核以及节假日支付的压力。

  “资金面保持稳定,央行连续净回笼很能说明问题,财政存款投放应该开始了。”金元证券固定收益部研究主管王晶对《第一财经日报》记者表示,“随着短期正回购的逐渐到期,公开市场已经具备相当的操作空间,目前整体政策环境比较平稳,因此(明年)1月份存准率下调概率一半一半吧。”

  招商银行(600036)(600036,股吧)高级分析师刘俊郁认为,存准率年内再度调降的可能性较低,如果仅仅是为了放宽市场资金面,公开市场央票停发就行,无需调降存准率;预计财政存款投放资金对银行体系存款将形成较大的支撑,未来资金面改善的大环境不变。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册