首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现金管理亮剑银行转型之巅

2011年12月21日 07:44 来源: 证券时报 【字体:

  以财富管理开启的零售银行业务之争硝烟尚未散去,以现金管理开启的对公综合金融之争已全面展开。作为对个人、对企业金融服务的重要两端,财富管理和现金管理无疑合力撬动了中国乃至亚洲银行业的两大基本业务层面的综合改革。

  群雄逐鹿

  伴随“三个办法一个指引”、实贷实付制和贷存比日均监管的实施,银行对公存款来源发生了深刻变化,结算客群规模已严重影响银行存款增长。拥有庞大结算客群的银行依托复杂的产业链,不断吸引行外资金流入;而结算客群薄弱的银行,则表现为贷款的存款派生能力下降。信贷资源稀缺的情况下,贷款派生存款的传统策略已开始改变。商业银行需重新审视吸引企业存款的核心竞争力。

  银企需求的契合点将现金管理业务迅速推向风口浪尖。目前我国推出现金管理服务的银行在30家左右,各家银行现金管理业务发展呈现明显的跑马圈地之势,在现金管理业务推广上不遗余力。

  多重优势凸显

  盘点大中小商业银行,笔者试图从一贯以创新立行的新锐中型银行招商银行(600036,股吧)身上,探索现金管理业务对商业银行的长期吸引力。

  招行数据显示,该行2011年现金管理客户数已超17万户,占该行对公客户总量的40.5%。其现金管理产品体系从1997年的网上企业银行发展到现在“一个渠道、三个平台”的产品体系;产品功能从基本的查询、结算扩展至支撑大型集团企业乃至财务公司资金集中管理和运营的需求;业务定位也从对柜面渠道的补充深化为维系银企合作关系的核心业务。

<<上一页12下一页>>

关于现金管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册