首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华融改制揭盅在即二度抛售温州银行股权

2011年12月21日 07:46 来源: 人民网 【字体:

  继中国信达资产管理公司(下称“中国信达”)启动改制之后,第二家资产管理公司(AMC)的改制方案即将揭晓。

  昨日,中国华融资产管理公司(下称“中国华融”)称,当前,经国务院批准,中国华融的改制转型工作已经进入实质性操作阶段。事实上,这种实质性操作阶段正进展至方案沟通和资产评估等阶段,若一切顺利,监管层制定的改制方案将在2012年年初正式出炉。

  中国华融总裁赖小民近日曾透露,财政部、人民银行银监会正在给中国华融确定改制方案,现在差不多有一个比较定型的方案。“估计春节前后就应该会有一个好的结果”。

  赖小民透露,下一步中国华融将建立更加完善的现代金融法人治理结构,在这个过程中可能会引进战略投资者,推动其上市。他还希望中国华融能在2014年或2015年左右,争取实现上市。“中国华融的目标是成为一家上市公司。”

  据了解,今年早些时候,中国华融被确定为中国信达之后,第二家改制的AMC。若不出意外,中国华融的改制将在明年年初迎来好消息。鉴于中国信达引进战投一事迟迟未有突破,改制在即的中国华融甚至可能后来居上,于四家AMC中率先引进战略投资者。

  “引进战略投资者不但要引进资金,更重要的是要引智。”赖小民表示,中国华融引进战略投资者有几个标准。其一,境内外的大型金融机构;其二,中国华融和战投之间业务要有互补性;其三,对完善中国华融公司治理结构,提高产品开发能力,服务能力建设有所帮助。赖小民还透露,有意与中国华融合作的境内外金融机构很多。

  本周一,中国华融再次在天津金融资产交易所挂牌转让温州银行股份有限公司7.09%股份,在产权交易所的挂牌价格为3.8亿元人民币

  今年11月,中国华融就曾在天津金融资产交易所挂牌,转让上述股份,当时挂牌价格为4.2亿元。换句话说,此次挂牌的价格较11月折价了4000万元。

  对于中国华融来说,拥有温州银行股权的同时,其还拥有华融湘江银行51%的股份,是控股股东。这种情况下,出让温州银行股权,专心做强华融湘江银行被认为是中国华融的理性选择。

关于银行股权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册