外资行冲刺存贷比大限

1评论 2011-12-21 07:47:22 来源:国际金融报 作者:付碧莲 打板粤泰股份错在哪?

  显然,在“大考”临近之际,外资行是几家欢喜几家忧,然而,无论是喜者还是忧者,在市场上依旧展开了激烈的“厮杀”。近期,各家外资行频频推出的高利率外币存款可以说将揽储之战推向了白热化。汇丰一年期的澳元定存利率高达7%以上;花旗一年期美元定存利率也从此前的1.8%飙升至3.4%;渣打一年期港元定存利率更从之前的0.65%涨至了2.625%。

  “不少外资行在前几年为求获得更高的利润,存贷比普遍高于100%甚至达到200%,而且他们认为在2011年应该能到降至75%以下,因为外资行普遍对中国庞大市场的财富增长速度有信心。但2011年整年的情势相当严峻,由于货币政策紧缩,中资行同样面临缺钱的局面,这就加大了外资行揽储的竞争力度。”上海师范大学金融工程研究中心主任孙茂辉在接受《国际金融报》记者采访时指出,“而且由于中资行加入揽储大战,外资行吸收人民币存款难度更大,而外币业务则是外资行相对擅长的,因此在临近年底之际,外资行更着力从吸收外币存款方面下功夫。”

  一位银行业内分析人士也对记者指出:“其实近期人民币贬值的局势在一定程度上有利于外资行以高息吸收。因为人民币呈现贬值趋势,不少投资者更愿意持有美元,而且一些出口企业也不愿意在当下结汇,因此手头都有一些美元。”

  求助母行不容易

  外资行为力求存贷比达标,在积极开源的同时也在大幅地“节衣缩食”。据记者了解,从今年开始尤其是下半年之后,大部分外资行都明显放缓了放贷速度,尤其是在外资行个人业务中比较重要的外币贷款业务更为明显。昨日,《国际金融报》记者致电花旗客服,该客服表示花旗的外币个人贷款已经不做了,而且已经停了有大半年。

  即使有些外资行仍在开展个人外币贷款业务,那么贷款利率也早已同一年前甚至半年前不可同日而语,从之前的2%至3%飙升至了5%至6%。不仅是新的个人外币贷款利率让不少申请者望而却步,存量外币贷款利率的上升同样惹得外资行客户怨声载道。之前,就有客户投诉渣打的个人房贷利率从2.8%大涨至6.3%。

  显然,无论是增量还是存量,个人外币房贷利率的上调都在相当程度上收缩了外资行的房贷业务。渣打银行零售银行业务董事总经理黄爽在接受《国际金融报》记者采访时表示:“在境内人民币房贷业务一般都实行一年一调整的规律。但是外币房贷则不是,在资金比较充裕时有可能两三年甚至三五年都保持较低利率不变,而在资金相对比较紧张的时候就会上调。毕竟外币不像人民币有基准利率规定,外币利率是比较市场化的,今年以来中国乃至全球的美元、澳元等拆借利率都在上调,银行的资金成本自然也在不断上升。”

  其实,从境内及国际的银行间同业拆借利率来看,资金的紧张局势是不言而喻的。而外资行在面临境内存贷比达标的压力下,除了绞尽脑汁地开源节流之外,有外资行人士曾表示,不排除一些外资行向境外母行寻求资金注入以使存贷比达标。不过,上述分析人士则指出:“外资行可能无法向境外母行寄予厚望,尤其是总部位于欧洲的外资行。当前欧洲银行业几乎已经停滞了资金借贷活动,而且面临更高的资本监管要求,因此很可能无法估计在华子公司的资金需求。”

关键词阅读:外资行 存贷比 国际金融报 外资法人 花旗

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点