银行卡业务面临盈利窘境

1评论 2011-12-21 08:02:13 来源:大洋网-广州日报 作者:刘新宇 603022老妖不死!

  根据2004年3月1日起施行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》(下称《分配办法》),对餐饮等行业商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%。一般商户的比例则为0.7%和0.1%。

  有关部门拟出台上述新政的原因,正是为了“给商户减负”,这也与今年下半年以来,定向给小微企业松绑减负的政策方向是一致的。

  部分商户不接受刷卡

  记者了解到,目前的情况是,不少中小商户由于自身利润并不丰厚,为了避免承担刷卡费率,因而不愿接受消费者的刷卡消费。

  虽然商户方面期待新政落地,但新政将对银联和商业银行的收入造成实质性冲击。以餐饮类商户刷卡手续费为例,发卡行和银联分成分别为1.4%和0.2%。如果新方案实施,发卡行和银联分成分别为0.3%和0.05%,降幅分别为78%和83%。

  一位银行业高管对本报记者分析指出,中国的商户刷卡手续费已经是全球最低了,当前银行卡的刷卡总费率水平在0.5%~2%左右。而国外的刷卡费率达到了2%~4%左右。继续降低费率将致银行卡市场“无利可图”,银行发卡的积极性也将大大降低。

  对于银联最受冲击的说法,商业银行也并不同意,“整个产业是绑在一起的,各方面都会受到影响”,行业要良性发展,“必须要有利可图”。

  另外,由于快钱、拉卡拉等线下第三方支付机构的收入是从收单机构中划出来的,如果整体手续费下降,第三方机构的收入也会随之降低,已经微利的支付行业也将面临“寒冬”。

  业内人士指出,矛盾的焦点在于商户利益与银行利益的不可协调,“即使中国的刷卡费率已经很低了,但如果商户没有感觉到刷卡能给它的营业增长带来好处时,再低的费率也是实实在在的成本”。因此,如果银行卡能给商户带来营业收入增长,商户就不会那么抵触刷卡消费了。

关键词阅读:银行卡业务 费率 发卡行 银联 盈利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

渝农商行募资百亿10天破发 中金中信建投合赚7千万

2019-11-12 08:59:46来源:中国经济网

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

关联公司放贷涉嫌犯罪?平安惠普否认后声明悄然删除

2019-11-12 09:16:23来源:国际金融报

走路就能赚钱? 警惕传销骗术向手机端转移

2019-11-12 09:06:57来源:人民日报

又逢解禁:上海银行股价会不会二度出现“黄金坑”?

2019-11-11 18:02:55来源:愉见财经

渝农商行上市首日即开板 后续上市两银行股会怎样?

2019-10-30 07:19:00来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点