首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币连跌 理财影响几何?

2011年12月21日 08:03 来源: 金融投资报 【字体:

  对策:是否换汇因人而异

  人民币“连跌”,对普通投资者的理财计划将造成什么影响?是否应该换成美元进行投资理财?记者咨询了各大银行的理财经理,他们认为,人民币汇率连续下跌,影响最大的莫过于与美元汇率挂钩的结构性产品,而不会对保本固定型收益的美元产品理财收益率产生影响。

  A、慎选挂钩美元汇率结构性产品

  以中国银行“汇市争锋”人民币理财产品为例,该产品收益率与预定汇率的市场表现挂钩,若高收益条件被触发,理财收益将远高于市场平均水平。即使没被触发,客户仅能获得保底收益。蒲舒告诉记者,“目前,中国银行发行的"汇市争锋"大多挂钩于像加元、澳元等波动较大的标的物,人民币对美元波动幅度较小,目前没有直接挂钩的产品发行。”

  同时,蒲舒提醒投资者,这类产品适合对外汇市场有一定了解,且自身有一定风险承受能力的投资者。如果对外汇市场不是很熟悉,也不要盲目进入。

  B、保本固定型美元产品不受影响

  对于目前手中正好持有美元的普通投资者,中信银行(601998)(601998,股吧)财富管理顾问冯晓秋建议,可以购买美元短期理财产品。“银行销售的大多是保本固定型收益的美元产品,汇率的波动对这类产品的理财收益不会造成影响。尽管近期人民币汇率连跌,但其是否具有趋势性尚不明确,投资者可以适当购买短期的美元产品,以此获得理财及汇率的双重收益。”

  那么,投资保本类美元产品,为投资者带来的汇率收益指什么呢?当投资者投资美元理财产品到期时,人民币兑美元汇率相对于期初时出现贬值,投资者在理财到期后进行实际意义上的货币对换,则实际收益将会增加。

  据普益财富统计数据显示,上周6家银行共发行25款外币债券和货币市场类理财产品。其中,美元债券和货币市场类理财产品发行11款,平均预期年收益率为3.67%。

  C、中长期人民币产品仍被看好

  “近期的美元上涨是因为避险需求,资金推动上涨。目前看来美元强势应该不会太久,除非美国经济复苏并达到景气。”中融信托西南财富中心的钟凯提出观点,人民币相对美元贬值,投资者更要理财。“人民币升值是长期的,外币理财产品可能不是最好选择,在目前高利率市场中。同时,由于目前美元价格较高,不建议投资者将人民币兑换成美元,可以为手中的人民币选择期限较长的投资品种。”

<<上一页12下一页>>

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册