首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币连跌 理财影响几何?

2011年12月21日 08:03 来源: 金融投资报 【字体:

  人民币理财产品不受影响,投资者可借道短期美元产品分享理财汇率双重收益

  日前,人民币对美元连续十多日触及跌停。人民币“贬值”压力开始积聚,在理财市场中,也引起了普通投资者的恐慌。人民币汇率连续触及跌停,对理财市场影响几何?

  业内人士建议,对手中持有美元的投资者,可选择期限较短的美元理财产品,分享理财汇率双重收益;对持有人民币的投资者,无需换汇理财,可考虑投资中长期人民币理财产品,人民币升值为长期过程。

  实质:“跌停”并不意味“贬值”

  日前,人民币汇率12连跌,在过去几年里,人民币对美元汇率在即期市场上连续跌停的行情相当罕见。上次人民币对美元连续跌停发生在2008年12月,当时人民币对美元汇率曾连续4个交易日触及跌停。

  此次“连跌”是否意味着人民币从升值变贬值的重大拐点来临,由此进入长期贬值通道?普益财富认为,尽管即期汇价近期大幅波动,但并不表示人民币对美元汇率进入贬值通道,预计明年升势仍将继续,但升幅将有所放缓。

  中国银行(601988)(601988,股吧)蜀都大道支行客户经理蒲舒认为,人民币即期汇价多次触及跌停水平的影响,被普通投资者过分放大。实际上,12月份以来,人民币对美元没有大幅下跌的表现。“事实上,人民币对美元即期汇率是按与中间价千分之五波动幅度计算,在目前市场环境下,有些波动较大的外币,一天升贬3%甚至更高都有可能,人民币5‰的波幅非常小。说得形象点,如果前段时间换汇需要100元人民币,那么现在换仅需多给3元人民币。”

  举例来说,11月30日,人民币对美元首次出现“跌停”,当天,人民币对美元汇率中间价报6.3482,第二天12月1日央行发布的中间价为6.3353,人民币反而比前一日升值了0.0129。因此,即便是人民币对美元连续12日触及跌停,人民币并没有真正的“持续贬值”。

  分析人士指出,前期人民币即期汇价动辄撞击“跌停板”的局面,未来较长时期内预计将会极少出现。

<<上一页12下一页>>

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册