首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡业务面临盈利窘境 刷卡费率拟大降八成

2011年12月21日 08:04 来源: 广州日报 【字体:

  部分商户不接受刷卡

  记者了解到,目前的情况是,不少中小商户由于自身利润并不丰厚,为了避免承担刷卡费率,因而不愿接受消费者的刷卡消费。

  虽然商户方面期待新政落地,但新政将对银联和商业银行的收入造成实质性冲击。以餐饮类商户刷卡手续费为例,发卡行和银联分成分别为1.4%和0.2%。如果新方案实施,发卡行和银联分成分别为0.3%和0.05%,降幅分别为78%和83%。

  一位银行业高管对本报记者分析指出,中国的商户刷卡手续费已经是全球最低了,当前银行卡的刷卡总费率水平在0.5%~2%左右。而国外的刷卡费率达到了2%~4%左右。继续降低费率将致银行卡市场“无利可图”,银行发卡的积极性也将大大降低。

  对于银联最受冲击的说法,商业银行也并不同意,“整个产业是绑在一起的,各方面都会受到影响”,行业要良性发展,“必须要有利可图”。

  另外,由于快钱、拉卡拉等线下第三方支付机构的收入是从收单机构中划出来的,如果整体手续费下降,第三方机构的收入也会随之降低,已经微利的支付行业也将面临“寒冬”。

  业内人士指出,矛盾的焦点在于商户利益与银行利益的不可协调,“即使中国的刷卡费率已经很低了,但如果商户没有感觉到刷卡能给它的营业增长带来好处时,再低的费率也是实实在在的成本”。因此,如果银行卡能给商户带来营业收入增长,商户就不会那么抵触刷卡消费了。

<<上一页12下一页>>

关于费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册