首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡业务面临盈利窘境 刷卡费率拟大降八成

2011年12月21日 08:04 来源: 广州日报 【字体:

  刷卡费率拟大降八成 相关方案正在征求意见

  近日,一则“银行卡刷卡费率酝酿下调”的消息在业内掀起巨大波澜。不少银行的信用卡负责人在得知这一消息后,纷纷表示新规若实施,“商业银行的银行卡业务将面临巨大的盈利冲击,甚至面临无利可图的局面”。

  新政拟为小企业减负

  据媒体报道,本着“降低银行收费”的思路,某部委已制订方案讨论稿,计划未来“发卡行的服务费将根据刷卡金额的0.3%左右收取,封顶100元;银联的转接费将按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元”。

  记者从一些股份制银行了解到,关于调整银行卡刷卡服务费的相关方案讨论稿在数月前确已下发,并要求各机构出示书面意见。

  根据2004年3月1日起施行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》(下称《分配办法》),对餐饮等行业商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%。一般商户的比例则为0.7%和0.1%。

  有关部门拟出台上述新政的原因,正是为了“给商户减负”,这也与今年下半年以来,定向给小微企业松绑减负的政策方向是一致的。

<<上一页12下一页>>

关于费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册