首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品收益率赶超5% 短期产品大打擦边球

2011年12月21日 08:04 来源: 东方网 【字体:

  收益率在5%以下的产品已寥寥无几

  股市阴跌不止、楼市高位盘整,而岁末银行理财产品市场依然风景独好。银监会多次强调“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”,在监管压力下,银行理财产品频现32天、34天产品等“擦边球”产品。而为了最大限度地唤起投资者的购买冲动,无论是中短期产品也好还是长期产品,年末理财产品的预期收益已经全线超过5%,收益率在5%以下的产品已寥寥无几。

  短期产品大打“擦边球”?

  在银监会加大监管力度的背景下,投资期限在1个月以内的超短期产品在11月底就已经出现量价齐跌的局面,而如今的市面上则更加罕见。但部分银行在“揽储”压力下似乎并不畏惧。银率网数据显示,某银行昨日连发三款理财产品,投资期限均为3天。

  与此同时,记者近日发现,更多的银行为了吸储,将原有短期理财产品的投资期限延长了几天,重新“换装”发行来规避监管。仅以昨日开始发行的广州市内银行理财产品为例,浦发银行(600000)一款债券盈添利计划,收益率为5.1%,而投资期限为34天;而某银行同日发行的一款债券理财产品,期限更是“恰好”为32天,只比监管禁止的一个月内产品多了2天。此外,深发展昨日发行的一款“聚财宝”现金溢2011年501号人民币理财产品,收益率为5.3%,而期限也仅为39天。以前并无32天、34天产品这类产品。

  银行此举是否有违反规定之嫌?“有些超短期产品是滚动型产品,比如说3天一滚动、或是7天一滚动,如果投资者不将钱兑现的话就会一直滚动下去,这类产品并不能算是严格意义上的超短期产品,至少现在来看,并不在银监会的禁止名单中。”某国有大行相关理财人士在接受记者采访时表示,银监会明令禁止的只是一个月内理财产品,也就是说期限在30天内,因此32天、34天这类期限的产品,现在看来并不在监管之内,“可以说是打了一个擦边球”。

  收益率全线赶超5%

  岁末年初一向是银行理财产品的营销旺季。因为投资者的一年的理财规划一般在此时成形,因此大量中长期产品也会在此时发售,一旦商业银行在营销旺季的这一段时间内没有抢占足够的市场份额,很大程度上便预示着该行在未来三个季度都会处于劣势。因此各家商业银行对于岁末年初的理财产品市场以及存款市场的争夺,此时已经全面进入白热化阶段。

  记者在银率网上浏览发现,收益率在5%以下的理财产品几乎已经难觅踪迹,无论是短期也好中期也罢,预期收益率几乎都在5%以上。如交行周一发行的两款182天保本型理财产品,收益率就达到了7.05%,比一些信托产品并不逊色。而普益财富的统计也证实了这一现象,数据显示,上周银行理财市场共发行了103款理财产品,其中1个月至3个月期限的产品数量为70款,平均预期年收益率为5.03%;3个月至6个月期限的产品数量为19款,平均预期年收益率为5.44%;6个月至1年期限的产品数量为6款,平均预期年收益率为5.57%。

  不仅是收益率在看涨,包括国有银行及股份制银行在内的大多银行,现阶段在理财产品的销售上也均加大了优惠力度,在投资门槛上也相互比拼。以昨日发行产品为例,5万元门槛的产品满目皆是,发行银行不仅有深发展、平安等股份制银行,甚至还包括了国有大行,以及汇丰银行等外资行。

  此外,多家银行纷纷在附加增值服务上暗中较量。近日有投资者向记者反应,有银行发来的理财产品短信表示,只要达到10万元资金及以上的储蓄或理财客户来行办理业务都将派“专车”接送,同时更有礼品赠送。

关于擦边球的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册