首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不透明的资金池

2011年12月21日 08:09 来源: 环球企业家 【字体:

  不透明的资金池

  银行理财产品2006年初兴起时,产品投资标的很单一,基本上是债券或者本外币的结构性存款,以及一部分信托产品,银行将这些标的包装成产品来募集资金,投资期限、收益也完全按照投资标的进行设计和测算。然而,这些产品无法满足客户对于全线产品高收益的需求,随着投资标的逐渐多样化,特别是银信合作产品的引入,银行摸索出一套资金池的发展模式。

  “以前是先有项目再去找钱,现在是先募集一笔钱过来,再去找项目,找套利资产。”摩山投资管理有限公司董事长兼CEO的严骏伟表示。

  2009年之后,融资类银信合作理财产品发行直线上涨,银行通过滚动发行理财产品不断募集资金,每一种理财产品的发行时间、投资期限、预期收益率虽然不同,但是募集的资金都进入同一个“池子”,同时,银行借助信托平台不断拿出信贷资产组建“资产池”,多只理财产品同时对应着资产池里的多笔资产,单笔产品的收益与整个资金池挂钩,像个黑匣子,局外人如同雾里看花。

  2010年,银监会针对融资类银信合作业务出台一系列监管措施,融资类银信合作理财产品受到一定限制,但“资金池”模式已经被各家银行广泛采纳,用于进行组合投资,“资金池”里的资金被分别用于投资票据、债券、银行间市场以及委托贷款

  “滚动发售、集合运作、期限错配、分离定价”是资金池的典型特征,这些特征指向同一个矛盾,即产品不能单独核算、不透明。严骏伟表示:“资金池模式最大的弊端在于不能一一对应进行监管,到底是投向什么产品不清楚,银行的投资收益不清楚,客户收益率如何测算也不清楚,银行给客户的都是笼而统之的一些说法。”

  此外,资金池里各类资产的风险系数不同,若将不同风险程度的产品放在一个池子里,将造成风险测算出现困难。

  今年9月,监管层要求各家银行清理理财产品资金池,以实现单一理财产品单独核算,并要求实现更多的信息披露,整改被要求在30天内完成,不按期完成的将被罚以暂停发行和销售新的理财产品。

  由于要求产品与投向一一对应,银行不能再保持单个理财产品收益和整个资产池挂钩,部分产品的收益自然会有所下滑,尤其是一些短期内攀比式不断拔高的理财产品。严骏伟表示:“资金池逐渐被剥离,影子银行能做的事也会越来越少。”

  监管剑指理财产品“资金池”,是因为这种投资模式掩盖了理财产品的投资痕迹,为银行拔高产品收益提供了操作空间,不透明的资金池从最初带给银行井喷式增长的金融创新逐渐变成风险聚集的敞口,经过几年的演化似乎偏离了最初的功能设定,成为银行监管套利的黑匣子。

  虽然少数几家大银行慢慢摒弃资金池的做法,但大多数银行依然只能依靠运作资金池来开展业务,无法抽身。但在监管重拳出击之下,资金池模式面临着一场大的清理和转型。

<<上一页1234567下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册