首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品投向存疑

2011年12月21日 08:09 来源: 环球企业家 【字体:

  产品投向存疑

  实际上,理财产品对接的资产范围非常广泛,可以投资于各类债券、票据、信贷资产和信托产品,然而,如今债券、票据的收益较低,股市、融资类信托投资又受阻的情况下,市场上普遍认为银行发行的高收益产品仍然投向了信贷资产。

  银信合作的规模曾在2010年二季度时达到顶峰,余额近2万亿,约占银行理财产品余额的90%,2010年8月监管机构出台针对银信合作的监管文件后,银信合作规模被压缩,既便如此,根据相关统计数据,银信合作余额仍占据银行理财产品的五成。

  然而这个结论银行并不认同,光大银行(601818)零售业务部及财富管理中心总经理张旭阳表示,银行的高收益产品主要投向银行间货币市场和票据,“现在货币供给量紧张,同业拆借利率完全跟货币市场的供求关系挂钩,利率非常高。”

  今年6月,7天及14天SHIBOR价格高达9%,并屡屡出现倒挂,与此挂钩的短期银行理财产品给客户带来相对较高的收益,然而,这一情况仅维持了一个月左右,银行间拆借市场价格随即回落,7天Shibor迄今已跌至3.2933%,曲线趋于平缓。

  “拆借市场利率不稳定,随着资金市场的变化波动加大,短期冲时点时还可控,中长期来看,银行很难通过这个途径获得高收益。”一位中型股份制银行财富管理部门经理表示,银行理财资金投向最大的三块是债、贷和同业,其间,监管一直叫停,银行遮遮掩掩,但投向信贷类资产的收益依然是维持银行理财产品高收益的“法门”,存量仍然不低。

  融资类项目一直是银行的心头肉,银行透过信托等渠道投向表外信贷资产,在中间赚到的不仅是客户的手续费、高利差,还获得了因贷款规模收缩而即将失去的信贷客户。

  因此,业内人士表示,银行在筛选表外信贷资产的时候也很谨慎,有很多质量不错的客户,碍于正常信贷途径的额度控制,银行必须通过理财平台留住这些客户,也为表内业务腾出额度,这部分贷款的收益其实相当可观。

  针对银信合作,银监会最新的规定是,对2012年及以后到期的银信合作贷款,从2011年起,按每季度25%计入风险资产和计提拨备,这个规定把银信合作贷款拉回了表内,而除银信合作之外,银监会也试图规范包括非银信合作委托贷款之类的所有融资类理财产品。

  “信贷一刀切,可能很多资金就不知道该投向哪里,大家都在探讨这个问题,对监管也持观望态度。”一位业内人士提到,理财资产配置的压力相当大,银行希望银监会能尽快出台《商业银行理财产品投资管理办法》,拓宽银行理财资金的投资范围,实际上,大家都希望能在更规范更透明的状态下重回信贷资产投资。

  银行如此焦虑原因有二,首先,目前债券及同业市场的深度和广度都不能满足银行理财资金的投资需求;其次,银行理财吸附了泛滥的流动性,需要一个投资出路。银监会91号文(《中国银监会关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》)发布后,对资产配置的范围更加明确。

  “监管要求载明各类投资资产的种类和比例区间,比如说债券配30%,项目类资产配40%等等,这样每一类产品都有一个组合的权重,最后计算出一个加权平均收益率。”工商银行(601398)资产管理部副总经理马续田介绍,监管厘清资产配置的目的在于披露银行究竟按什么配置比率投资、制定收益率、收取管理费,也是为了让银行理财产品能够真正做到成本可算,风险可控,信息充分披露。

  问题在于,组合资产里,除债券、股票、同业拆借市场这些收益率透明可查的投资品外,目前银行投向的私募债券类产品、证券化ABS(资产支持证券)产品本身没有市场化的基础收益率,无法进行估值。马续田表示,“所以要呼吁的是,中国直接融资市场需要发展,直接融资市场不光是看股票,看公开交易市场的债券,还有资产证券化的评估。”

  此前,有消息称,国务院已同意重启信贷资产证券化试点,银行则认为,从某种意义上讲,资产池就是在为下一步资产证券化作准备,只不过现在各家银行都不提这个概念,“因为资产证券化是一个标准化的东西,很多银行的硬件设施还无法匹配”,前述股份制银行财富管理经理告诉记者。

  张旭阳表示,跟国外衍生品市场过度杠杆化的资产证券化产品不同,国内投资主体是老百姓,银行作为中介发行人也要承担风险,自然会无限压低杠杆。在目前市场投融资渠道薄弱的情况下,资产证券化就是直接融资的工具,实际上是弥补银行和金融体系直接融资比例不足的一种手段。

  “国内现在想做的是,对一个亿的资产做一个亿的证券化,也就是ABS(资产支持证券)或MBS(住房抵押贷款证券),而且即使要试点,监管部门也会要求银行拿最优良的资产来做。”前述业内人士表示,资产证券化实际上解决了银行贷款额度的问题,银行方面都是很积极的。

<<上一页1234567下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册